ARRAN 15 Years Rare Batch Peated Sherry Butts
CHF 161.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Arran (Isle of Arran)
Land: Schottland
Region: Arran
abgefüllt: 2024
Alter: 15 Jahre
Vol%: 54.4
Anzahl Flaschen: 4024
Inhalt: 70cl
Abfüller: Original
Fasstyp: Ex-Sherry
Bewertung:
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Beschreibung
Dieser ARRAN 15 Years Rare Batch Peated Sherry Butts Single Malt wurde aus gemälzter Gerste hergestellt, die auf 20 ppm getorft wurde, und vollständig in Ex-Oloroso Sherry Butts gereift. Diese Fässer wurden von einem angesehenen Hersteller in der spanischen Region Jerez bezogen, dessen Familie dort seit Generationen Sherry herstellt.
Der ARRAN 15 Years Rare Batch Peated Sherry Butts ist eine limitierte Sonderausgabe. Er wurde mit fasstarken 54.4% mit natürlicher Farbe und nicht kühlgefilterrt abgefüllt.
Die Arran Distillery hat in der zweiten Jahreshälfte 2021 ihre Rare Batch-Serie mit hervorragenden Single Malt Scotch Whiskies auf den Markt gebracht, darunter auch dieses hier.
Tasting Notes:
Farbe: Satter Bernstein.
Aroma: Zitrusfrüchte, Kandiszucker, Eiche und Lagerfeuerrauch.
Geschmack: Weich und reichhaltig. Die Eiche steht im Vordergrund, darunter süsse Zitrusfrüchte und Würze.
Finish: Lang mit viel Holz, die anfängliche Süsse wandelt sich in eine trockene Rauchigkeit, die lange anhält.
Destillerie:
Die Arran-Destillerie ist noch jung. Erst 1995 wurde die Destillerie auf der Insel Arran zwischen der Halbinsel Mull of Kintyre und dem schottischen Festland eröffnet. Die britische Königin Elisabeth II. machte während der letzten Fahrt der königlichen Jacht Britannia einen Abstecher nach Arran und eröffnete dort die Brennerei. Früher gab es viele Destillerien auf Arran – die meisten davon illegal. Um die 50 sollen es zu Beginn des 19. Jahrhundert immerhin gewesen sein. Die Isle of Arran-Distillery ist eine der wenigen unabhängigen schottischen Brennereien.
Treibende Kraft hinter der Destillerie ist Harold Currie, der zuvor Whisky-Erfahrung im Management bei Chivas und Pernod Ricard sammelte. Die Brennerei steht dabei auf geschichtsträchtigem Boden, die Geschichte der Destillation geht auf Arran einige Jahrhunderte zurück. Ihre Blüte erreichte die Whisky-Industrie auf der Insel, die manchmal auch als “Schottland im Miniaturformat” bezeichnet wird, Anfang des 19. Jahrhunderts, als an mehr als 50 Stätten Whisky gebrannt worden sein soll. Meistens in Verstecken, gut getarnt vor den Steuereintreibern des Königreichs – die illegale Destillation blühte auf Arran.
Der Standort der Brennerei in der Bucht von Lochranza ist sorgfältig ausgewählt. Dort gibt es nicht nur einen Hafen, sondern auch klares Wasser, das aus Granit entspringt und anschliessend über Torf fliesst. Der Whisky reift nach der Destillation in Lagerhäusern, die traditionell einen gestampften Erdboden besitzen. Dabei kommt das spezielle Mikroklima auf Arran einer schnelleren Reifung entgegen. Kühle Luft von den Bergen verbindet sich dort mit einer stetigen Warmluftzufuhr durch den Golfstrom.
Lage: