Nur schon an Rum denken zaubert Gedanken von Piraten, einsamen Stränden, vegrabenen Schätzen und betörenden Senoritas in den Kopf.
Mixe eines dieser Getränke, um von der Karibik zu träumen.
Daiquiri
Einer der ältesten kubanischen Cocktails aus den späten 1800er Jahren. Seine Einfachheit ist ein Rezept für Perfektion.
Zutaten
- 5 cl Rum weiss
- 3 cl Limettensaft
- 2 cl Zuckersirup
- Eiswürfel
Zubereitung
Fülle einen Shaker mit Crushed Ice, 50ml weissem Rum (ich bevorzuge 3 Jahre alten Havana Club), 20ml Limettensaft und 10ml Zuckersirup. Fest schütteln, vorzugsweise zu einem Cha-cha-cha-Rhythmus – bis er schaumig ist. In ein gekühltes Cocktailglas giessen und mit einem Stück Limette garnieren.
Wenn du ihn halb gefroren möchtest, mixe alle Zutaten in einem Mixer mit einer Tasse Eis.
Mojito
Der Mojito ist ein klassischer Cocktail und ein erfrischender Drink, der immer passt.
Zutaten
- 2 Barlöffel brauner Rohrucker
- 1-2 Minzezweige
- 1 Limette
- 4 cl Rum weiss
- 1 cl Rum braun
- Sodawassser
Zubereitung
Braunen Zucker und Minze in einem Longdrinkglas mit einem Mörser etwas zerdrücken – aber nicht zu viel zerquetschen. In Würfel geschnittene Limette zugeben und nochmals leicht zerstampfen. Den Rest des Glases mit zerstossenem Eis und weissem Rum auffüllen. Braunen Rum zugeben. Bei Bedarf mit Sodawasser verdünnen/auffüllen und das Glas mit frischer Minze dekorieren.
Ti’Punch
Ti Punch ist ein Cocktail, der von der Inselgruppe der französischen Antillen stammt und zu den Sours gehört. Ein Ti Punch besteht in der Regel aus Rhum Agricole, Limette und Rohrzucker und kann im Gegensatz zu den meisten anderen Cocktails auch ohne Eis gemixt werden.
Zutaten
- Bio-Limette
- 5 cl Rhum Agricole
- 2 cl Zuckersirup
Zubereitung
Limette heiss waschen und abtrocknen. Mit einem Messer die beiden Enden abschneiden, die Limette achteln. Limetten-Achtel über dem Tumbler ausdrücken, mit ins Glas geben.
Den Rhum Agricole und den Zuckersirup dazugiessen und das Glas bis zum Rand mit Eiswürfeln füllen. Mit dem Barlöffel alles gut verrühren und den Drink mit dem Stirrer servieren.
Einen Ti Punch mit braunem Rhum Agricole bezeichnet man auch als Ti’Punch Vieux.
Piña Colada
Die Piña Colada ist ein süsser, cremiger Cocktail aus Rum, Kokosnusscreme und Ananassaft. Sie ist namensgebend für eine ganze Gruppe von Cocktails, den Coladas. Die Piña Colada wurde in den 1950er Jahren populär und gehört zu den weltweit bekanntesten Cocktails.
Zutaten
- 4 cl Cream of Coconut
- 4 cl weisser Rum
- 2 cl Kokosmilch
- 2 cl Rahm
- 9 cl Ananassaft
Zubereitung
Alles bis auf die Eiswürfel in einem Shaker gut mischen und in ein Longdrinkglas über die Eiswürfel geben. Zum Schluss noch eine Ananasscheibe auf den Rand des Glases stecken und eine Cocktailkirsche drauf.
Hurricane
Der Hurricane ist ein exotischer Rum-Cocktail, der auch als Aperitif ein Erfolg bei jeder Party ist.
Zutaten
- 3 cl dunkler Rum
- 5 cl weisser Rum 5 cl Ananassaft
- 2 cl Limettensaft
- 5 cl Orangensaft
- 1 cl Maracujasirup
Zubereitung
Beide Rum-Sorten, Orangensaft, Maracujasirup, Ananassaft, Limettensaft und Eiswürfel im Shaker gut schütteln. Den geschüttelten Drink abseihen und in ein Longdrinkglas auf frische Eiswürfel abgiessen. Mit einer Ananasscheibe am Glas und Minze im Glas servieren.
Mai Tai
Der klassische Rum-Cocktail aus dem sonnigen Kalifornien.
Zutaten
- 5 cl Ananassaft
- 6 cl brauner Rum
- 1/2 Stück Limette
- 1 cl Mandelsirup
- 2 cl Orangenlikör
- 1 cl Zuckersirup
Zubereitung
Die Limette auspressen und den Saft mit 5 Eiswürfeln in einen Shaker geben. Braunen Rum, Mandel- und Zuckersirup und Orangenlikör dazugeben und gut schütteln. Den Drink in ein Longdrinkglas auf Eis giessen und mit Trinkhalm servieren.