BRUICHLADDICH Port Charlotte 2001 18 Years Claxton’s The Single Cask

CHF 285.00 inkl. MwSt.

Destillerie: Bruichladdich
Land: Schottland
Region: Islay
Abfüller: Claxton’s
Alter:  18 Jahre
destilliert: 18.7.2001
abgefüllt: 2019
Fassnummer: 1972-268
Inhalt: 70cl
Vol%: 55.6
Bewertung: 89.29 bei WhiskyBase.com

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Beschreibung

Dieser BRUICHLADDICH Port Charlotte 2001 18 Years Claxton’s The Single Cask der 1. Stunde, gebrannt am 18.07.2001, im Wiedereröffnungsjahr von Bruichladdich, ist eine ihrer ganz grossen Kreationen, die das Herz jedes Islay-Fans entzücken. Besonders eindrücklich sind Balance und Leichtigkeit des gesamten Erscheinungsbildes, obwohl er ein authentisches, altes Schwergewicht ist. 18 Jahre Reifung im Fresh Rum Cask hinterliessen deutliche, sehr positive Spuren. Die Wildheit von Port Charlotte wurde in einen goldenen Rahmen gefasst. Ein Klassiker!

Tasting Notes:

Aroma: Intensive Noten diverser Agrumen, Blutorange und tropischen Früchten, komplex und vielschichtig mit massivem, doch stets hintergründigem, schwerem Rauch.
Geschmack: Auf der süssen Seite mit unglaublich kraftvollem Zusammenspiel von exotischer Frucht und kaltem Rauch, dabei Zart und anschmiegsam in seiner Gesamterscheinung.
Finish: Langanhaltend und opulent, kraftvoll aber nie aufdringlich. Nach der Frucht drängen die Raucharomen in den gesamten Körper und bescheren einen unglaublich schönen, langen Nachklang.

Abfüller:

Claxton’s Single Cask-Reihe beinhaltet eine einzigartige Auswahl von Single Malt Whiskies von den ältesten und feinsten Destillerien in Schottland.
Jeder Whisky wird von einem individuell ausgewählten Fass, ohne Kältefiltration sowie ohne Zusetzung von Farbstoffen, abgefüllt. Jede Abfüllung ist eine limitierte Edition, welche per Hand beschriftet wird, um die Einzigartigkeit dieser Whiskies zu unterstreichen.

Claxton’s aus Yorkshire ist ein stolzer  unabhängiger Abfüller von herausragenden Einzelfässern von Single Malt Whiskies aus Schottlands ältesten und feinsten Destillerien.

Geschichte:

Die Destillerie Bruichladdich, im Jahre 1881 von Robert, William und John Gourlay Harvey an einer perfekten Lage am Rande von Loch Indaal, am Ostufer von the Rhinns, dem westlichsten Ausläufer der Insel Islay, erbaut. Bis 1928 wurde produziert, wo sie danach für rund 8 Jahre stillgelegt wurde. Von 1940-49 befand sich die Firma dann in Amerikanischer Hand von National Destillers, bevor die sie dann 1957 von AB Grant und 1968 von Invergordon erworben wurde. Bis 1975 blieb die Destillerie weitgehends vom Umbau verschont. 1994 von White & Mackay (JBB) übernommen, wurde sie dann 2000 an Mark Reynier und die beiden Murray McDavid Mitarbeiter Gordon Wright und Simon Coughlin für 7.5 Mio. £ verkauft. Dazu konnte als Produktionsleiter Jim McEwan gewonnen werden, der sehr viel Erfahrung mitbringt und den Whisky über die Grenzen hinaus bekannt gemacht hat und dies missionarisch weiter tut.

Bruichladdich wurde im Jahre 2000 nach über 6-jähriger Stilllegung von der Whisky-Legende, Jim McEwan, der von Islay stammt, aus dem Dornröschenschlaf erweckt. In monatelanger Fronarbeit, mit der tatkräftigen Hilfe zahlreicher Inselbewohner wurde die Destillerie unter Beibehaltung vieler traditioneller Werte instandgestellt und im Mai 2001 wiedereröffnet.

Hinter den Erfolgen stehen Fakten. So wird bei Bruichladdich weder eine Filtration noch eine Färbung der Malts vorgenommen. Entscheidend für die Qualität ist auch die Tatsache, dass Bruichladdich als einzige Destillerie auf der Insel Islay in der Brennerei selbst abfüllt und nicht auf dem Festland in einer anonymen Bottling Hall. Zudem kann dadurch nur frisches Quellwasser für die Reduktion von der Fasssstärke auf die Flaschengradation (in der Regel 46%) verwendet werden. Dieses Quellwasser, das nicht durch Moorlandschaften fliesst, ist auch zeichnend für die Fruchtigkeit dieser Malts, was sie klar von anderen Islay-Malts abhebt.

Lage: