CAOL ILA 12 Years Old Particular Single Cask
CHF 97.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Caol Ila
Abfüller: Douglas Laing
Land: Schottland
Region: Islay
Distrikt: North Shore
Alter: 12 Jahre
destilliert: 02.2008
abgefüllt: 08.2020
Vol%: 48.4
Inhalt: 70cl
Anzahl Flaschen: 338
Fasstyp: Refill Hogshead
Fassnr.: 14251
Bewertung: 86.75 bei WhiskyBase.com
Vergriffen
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Beschreibung
Dieser CAOL ILA 12 Years Old Particular Single Cask wurde 2008 destilliert und 12 Jahre in einem Single Refill Hogshead gelagert. Douglas Laing füllte ihn nach dem 12. Geburtstag des Whiskys ab und brachte 338 Flaschen mit 48.4% für seine Old Particular Serie heraus, ohne Kühlfiltration und ohne Farbstoffe abgefüllt.
Tasting Notes:
Aroma: Viel Meer, Salzwasser, Strand, Teer, Torf (Rauch), leichte Zitrusnoten.
Geschmack: Torf, Salz, Jod, aber dahinter eine schöne, angenehme Malzsüsse mit leichtem Pfeffer, Asche.
Finish: Der Torfrauch und die kühlende Asche bleiben relativ lange erhalten. Ebenso die Malzsüsse.
Abfüller:
Douglas Laing & Co wurde 1948 von Fred Douglas Laing gegründet und ist ein unabhängiger Abfüller von schottischem Whisky. Das Unternehmen mit Sitz in Glasgow, Schottland, hat eine Reihe von Marken, darunter die “Remarkable Regional Malts”-Reihe, die The Epicurean, Timorous Beastie, Scallywag, Rock Island und Big Peat umfasst, sowie Old Particular, Provenance und Xtra Old Particular, die sie gemeinsam als ihre “Exceptional Single Casks” bezeichnen. Die Firma kreiert und vertreibt auch King of Scots Blended Scotch Whisky, Clan Denny Single Casks und Premier Barrel.
Cara Laing, die Enkelin von Fred Douglas Laing, leitet heute mit ihrem Vater die Firma Douglas Laing & Co. Cara bringt als ehemalige Marketing-Managerin bei Bowmore und Glen Garioch und global Brand Manager für Jura viel Kompetenz mit ins Familienunternehmen. Der unabhängige Abfüller hat die schottische Whisky-Szene bereits nachhaltig beeinflusst und hat grosse Pläne für die Zukunft. So plant Douglas Laing eine eigene Whisky-Destillerie in Glasgow mit einem Budget von über 10 Millionen Pfund. Bis 2013 arbeiteten die Brüder Fred und Stewart Laing gemeinsam in der Firma, bis sich ihre Wege trennten und Stewart Laing mit seinen Söhnen Andrew und Scott die Hunter Laing & Company gründeten.
Destillerie:
Die Destillerie Caol Ila wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson, der auch Littlemill mit aufbaute, in einer Bucht an der Ostküste von Islay, etwas nördlich von Port Askaig direkt am Islay-Sund gegründet. (Direkt am nördlichen Ende der heutigen Strasse A 846). Keine fünf Kilometer nördlich findet sich Bunnahabhain. Das Wasser für die Herstellung stammt aus dem Loch nam Ban (Torrabolls Loch). 1854 übernahm Norman Buchanan, der damalige Betreiber der Isle of Jura Destillerie, die Brennerei. 1863 fiel Caol Ila an Bulloch, Lade & Co., die die Brennerei 1879 ausbauten und renovierten. 1920 ging Caol Ila dann an Robertson & Baxter. 1927 schliesslich landete die Destille bei der Distillers Company Limited (DCL). Die operative Führung delegierte DCL 1930 dann an ihre Tochter Scottish Malt Distillers (SMD) die sie bis 1937 stilllegten. Nach nur vier Jahren Produktion folgte 1941 die nächste Ruhepause, sie ging bis 1945. Von April 1972 bis Januar 1974 wurde die Brennerei grundlegend renoviert, während dieser Zeit wurde nicht produziert. Die Anzahl der Brennblasen wurde nun von 2 auf 6 erweitert. Die Eignerin DCL wurde ab 1987 zu United Distillers (UD), später dann zu Diageo. Die Tochter SMD heisst heute United Malt and Grain Distillers (UMGD) und hält die Lizenz, die bis 1992 noch bei Bulloch, Lade & Co. lag. Die Originalabfüllungen des Single Malts sind seit 1988 wieder erhältlich.
Lage: