CALERO 21 Years Ron de Panama
CHF 92.00 inkl. MwSt.
Herkunft: Panama
Produzent: Concorcio Licorero Nacional S.A., San Miguelito, Panama
Alter: 21 Jahre
Vol%: 40.0
Inhalt: 70cl
Anzahl Flaschen: 2005
Fasstyp: American White Oak Barrels
Bewertung: 7.0 bei RumRatings.com
Auf Lager
Beschreibung
Der CALERO 21 Years Ron de Panama ist ein Slow Aged Small Batch Rum aus Melasse.
Aus den weiten Zuckerrohrfeldern von Las Cabras de Pesé kommt die exquisite Melasse, die zusammen mit dem traditionellen Reifungssystem in sorgfältig ausgewählten Fässern aus amerikanischer Weisseiche den Ron Calero entstehen lässt: ein neues Juwel der Rum-Industrie in Panama.
Sein herrliches Aroma und sein Geschmack mit subtilen Noten von Vanille, Zimt, Kakao und Früchten, bei denen Pfirsich und Mango überwiegen, bilden die Essenz, die diesen Rum auszeichnet und die anspruchsvollsten Geschmäcker befriedigt und ein unvergleichliches Erlebnis bietet.
Tasting Notes:
Farbe: Eine tief goldbraune, karamellartige Farbe, die beim Schwenken deutliche Vorhänge hinterlässt.
Geschmack: Mittel- bis vollmundige, weiche Mischung mit Zimt- und Kakaonoten.
Aroma: Subtile Noten von Gewürzen und Früchten, wobei Pfirsich und Mango dominieren.
Finish: Andeutungen von Vanille und dezenten Eichenaromen
Geschichte:
Es ist 1904, und die Vereinigten Staaten unterzeichnen den HAY-BUNAU-VARILLA-Vertrag mit Panama. Die neu gegründete Republik und die politischen Unruhen im Land zwingen Don Jorges Eltern, den Isthmus zu verlassen. Zu diesem Zeitpunkt befindet sich Don Jorge in der Blüte seiner Jugend. Er hat sein ganzes Leben in Panama verbracht. Er ist bereits ein junger Geist mit grossen Ambitionen, mit dem Wunsch nach Unabhängigkeit und vor allem mit einem panamaischen Herzen, das danach strebt, sein Heimatland und die Ideale der neuen Republik zu verteidigen.
Don Jorge ist ein Mestize, der sich in Panama verliebt hat, ein Land, in dem er ein Leben frei von den Anforderungen des europäischen Gesellschaftskanons erfahren hat. Als er 21 wird, wird er in die Welt des Rums eingeführt.
Die Fässer, die von den karibischen Inseln für den einheimischen Konsum vermarktet werden, öffnen die Türen für klandestine Treffen, bei denen sich Bourgeois, Kreolen und Arbeiter unabhängig von ihrer Rasse, ihrem sozialen, wirtschaftlichen oder religiösen Status im gleichen Rahmen treffen. Es sind Treffen, bei denen sich alle austauschen und als Gleichgesinnte geniessen.
Im Alter von 25 Jahren und nach dem Tod seiner Eltern erbt Don Jorge ein kleines Vermögen. Seine Leidenschaft für Rum und die Erinnerungen an seine Zeit am Kanal mit seinen Eltern erfüllen ihn mit Nostalgie. So beschliesst er, sein Erbe anzutreten und eine kleine Rumfabrik in Cabras de Pesé zu gründen. Sein Ziel: ein grosser Rum-Meister zu werden, der dem handwerklichen Rezept folgt, das er bei seinen heimlichen Treffen in der Kanalzone erworben hat.
Das erste Rezept für Ron de Panamá entstand aus der Finesse des europäischen Gaumens gemischt mit der Unrast der neuen Welt und dem kulturellen Geschmack der Schwarzen und Mulatten. Produkt der perfekten Mischung der drei Welten, die in dieser Ära angesiedelt sind.
Zu Ehren des Andenkens seines Vaters und der Kalkbrenner, die sein Leben so sehr beeinflusst haben und ihn zu einem grossen Menschen gemacht haben, beschliesst Don Jorge, seine neue Kreation zu benennen: “RON CALERO Ron de Panamá”
Im Laufe der Jahre gewinnt das Rezept an Popularität unter den Zuckerrohrarbeitern und Kreolen, die in der Gegend leben. Don Jorge beschliesst, eine Gruppe von Kennern zu gründen, die sich aus seinen treuesten Arbeitern, Freunden und nahestehenden Rum-Machern zusammensetzt. Es ist eine geheime Gruppe, da verschiedene soziale Klassen an einem Ort gemischt sind, was von der Bourgeoisie des Landes nicht gerne gesehen wird, die eine neue Revolution in der neu geborenen Republik Panama fürchtet.
Im Laufe der Zeit kursierten Gerüchte über eine Gruppe, die sich regelmässig trifft, um die verschiedenen Destillate aus mehreren Fässern zu verkosten und das perfekte Rezept für den besten Rum zu erhalten. Die Spekulationen gehen dahin, dass es sich nicht um irgendeinen Rum handelt, sondern um den besten Rum, der in diesen Ländern gesehen wurde. Daher bezeichnen die Leute diese Treffen als “Die geheimen Verkostungen von Ron Calero”.
Heutzutage sagen die Leute in der Gegend, dass die Ron Calero-Verkostungen weiterhin in einem sehr exklusiven Ambiente stattfinden und dass nur wahre Rum-Kenner eingeladen werden.
Lage: