LOCH LOMOND 46 Years
CHF 5'740.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Loch Lomond
Typ: Single Malt Whisky
Land: Schottland
Region: Highlands
Alter: 46 Jahre
Fassart: First-Fill Oloroso & PX Cask Finish
Vol%: 45.3
Inhalt: 70cl
Anzahl Flaschen: 200
Bewertung: –
Vergriffen
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Beschreibung
Dieser LOCH LOMOND 46 Years Single Malt Whisky ist die 2. Abfüllung aus der Serie Remarkable Stills von Loch Lomond. Die Serie ist inspiriert von den einzigartigen Straight Neck Pot Stills von Loch Lomond, die 1965 in der Brennerei installiert wurden und Loch Lomond die Möglichkeit geben, den Stil der produzierten Spirituose zu kontrollieren.
1974 destilliert, begann diese Spirituose ihre Reise in Fässern aus amerikanischer Eiche, die mit einer ersten Füllung versehen und wiederbefüllt wurden. Nach 44 Jahren wurde der Whisky in eine Kombination aus Oloroso- und Pedro Ximinéz-Sherry-Fässern (2. Füllung) umgefüllt, um die Komplexität von getrockneten, tropischen Früchten zu verstärken. Für die 2. Abfüllung wurden insgesamt 200 Flaschen produziert.
Das handwerkliche Können ist vom Beginn der Whiskyherstellung bis zur endgültigen Verpackung präsent. Das Emblem der Loch Lomond Distillery wird auf jede Flasche sandgestrahlt und mit Kupfer ausgefüllt. Die Flasche wird mit einem geprägten Holzkorken verschlossen, der ein eingraviertes Metallband enthält. Eine Plakette aus geprägtem Kupfer wird in der letzten Phase der Produktion von Hand angebracht. Die Flasche wird dann in einer handgefertigten, wunderschön gestalteten Eichenholzkiste verpackt, die gebeizt und mit einem Metallelement kombiniert wurde. Die beiden Hälften der Verpackung sind miteinander verbunden und bilden eine grafische Darstellung der Loch Lomond’s Straight Neck Pot Still.
Der Single Malt der 2. Ausgabe stammt 100 % aus den einzigartigen Straight Neck Pot Stills von Loch Lomond und ist ungetorft. Diese innovativen Brennblasen ermöglichen Loch Lomond eine bessere Kontrolle über die Destillation, so dass die Spirituose mit einer höheren Sammelstärke abgezogen werden kann. Die Spirituose, die mit dieser Stärke entnommen wird, hat einen ausgeprägten Fruchtcharakter, der zum Markenzeichen der Loch Lomond Distillery geworden ist und bei dieser Abfüllung im Vordergrund steht. Zeit und Natur werden dann ihre Wirkung entfalten.
Tasting Notes:
Aroma: Sehr blumig – Orangenblüte und Geissblatt mit reifem Pfirsich und geschmolzenem braunem Zucker.
Geschmack: Zu Beginn zeigen sich Aromen von saftigen, reifen Birnen, frischer Orangenschale und süssem, geschmolzenem braunem Zucker. Danach schmeckt man Zimt und Nelkengewürze und schliesslich getrocknete Früche wie Rosinen und Sultaninen.
Finish: Langer Abgang mit Noten von grünen Früchten, Stachelbeeren und Limetten, einer Toffee-Süsse und wärmender Zimt- und Muskatnusswürze.
THE LOCH LOMOND GROUP
Die Loch Lomond Group ist ein unabhängiger Distiller und Blender einiger der schönsten und seltensten Scotch Whiskyies. Ihre beiden Destillerien gehören zu den ältesten Brennereien Schottlands. Im Jahr 1814 wurde der ursprüngliche Destillerie «Lochlomond» in der Nähe von Tarbet gegründet, am westlichen Ende des Loch Lomond. Im Jahre 1832 wurde die Destillerie Glen Scotia in Campbeltown gegründet und ist eine von nur noch drei Brennereien in Campbeltown die aus dieser Zeit übrigen geblieben sind. Das Portfolio der Loch Lomond Group umfasst die Loch Lomond Whiskies inklusive den Inchmurrin Single Malts und die Single Malts der Destillerie Glen Scotia, gelegen in der viktorianischen «WhiskyHauptstadt» Campbeltown. Jeder Whisky ist ein schönes Beispiel für seine Region und erinnert an die Landschaft und Geschichte, welche Schottlands einzigartigen Geist geprägt haben.
DIE REGION LOCH LOMOND
Loch Lomond markiert die Grenze zwischen den Lowlands und den schottischen Highlands. Diese Gegend nah an der wichtigsten Abfüll-Stadt Dumbarton befindet sich schon seit Jahrhunderten im Herzen der WhiskyIndustrie. Leider haben mindestens neun Brennereien rund um den See Lomond im Laufe der Jahre ihren Betrieb eingestellt, so dass die einzige verbleibende Loch Lomond Distillery eine stolze lokale Tradition bis in das 21. Jahrhundert erhalten hat. Die Destillerie Loch Lomond ist benannt nach dem grössten See Britanniens, dem «Loch Lomond» («Loch» bedeutet «See»), auf welchem sich 37 Inseln befinden.
DIE GESCHICHTE
Die Geschichte von Loch Lomond begann im Jahre 1772, mit der Gründung der Littlemill Distillery auf dem Gelände einer alten Brauerei im Dunglass Schloss in Bowling. Es ist wahrscheinlich die älteste Destillerie in Schottland, deren Destillation ins 14. Jahrhundert zurückreicht. Ein paar Meilen entfernt von dem See Lomond befindet sich ihre WasserQuelle, der Auchentorlie Burn. Die Brennerei wechselte mehrmals den Besitzer, bevor sie von einem Amerikaner namens Duncan Thomas erworben wurde. Er wohnte für eine Weile im Haus des ehemaligen Steuerreintreibers bei Littlemill und begann, die neue Loch Lomond Distillery in Alexandria zu bauen, welche auch jetzt noch das Zuhause von Loch Lomond ist. Die Destillerie Loch Lomond wurde im Jahre 1964 eröffnet und begann mit der Produktion im darauffolgenden Jahr. 1984 schloss die Brennerei. Glücklicherweise erwarb Alexander Bulloch und die Firma Glen Catrine 1985 das Unternehmen und nahmen 1987 die Herstellung von Whisky wieder auf. Die Grain-Whisky-Produktion begann im Jahr 1994 und zwei neue Malt Stills wurden 1999 hinzugefügt.
Lage: