RAASAY Single Malt R-01.1
CHF 70.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Isle of Raasay Distillery
Land: Schottland
Region: Isle of Raasay
Alter: –
Vol%: 46.4
Rauchigkeit: 12 pm
Inhalt: 70cl
Fasstyp: Rye Whiskey, Chinquapin Oak, Bordeaux Red Wine
Bewertung: 83.47 bei WhiskyBase.com
Vergriffen
Email when stock available / E-Mail bei Verfügbarkeit
Beschreibung
Der RAASAY Single Malt R-01.1 ist das Flaggschiff der Isle of Raasay Distillery, der ersten legalen Brennerei, die auf der gleichnamigen Insel betrieben wurde. Getorfte und ungetorfte Raasay-Spirituosen werden einzeln in einer Kombination aus Roggenwhiskey-, Chinkapin-Eichen- und Bordeaux-Rotweinfässern gereift, bevor sie für diesen aussergewöhnlichen Single Malt miteinander vermählt werden. Unter dem Einfluss älterer Single Malts von den Hebriden ist diese Abfüllung leicht getorft, mit einem duftenden Gleichgewicht von dunklen Beeren und feinem Rauch – ein hervorragendes Produkt der jungen Brennerei.
Tasting Notes:
Aroma: Gebackene Pflaumen, rote Äpfel und Kirschen führen zu trockenem Holzrauch mit erdiger Vanille und einem Hauch von Feuerstein.
Geschmack: Kieselige Mineralität mit knackigem Torfrauch, süssem, dunklem Karamell und biskuitartigem Malz. Crèmige Eiche und pfeffrige Gerste vermengen sich darunter.
Finish: Nur ein subtiler Hauch von Rauch im Abgang, der von gesalzenen Nüssen, zähflüssigem Karamell und süsser Eichenholzkohle aufgefangen wird.
Destillerie:
Isle of Raasay Distillery ist eine schottische Whisky-Brennerei auf der Inneren Hebriden-Insel Raasay im Nordwesten Schottlands. Die Brennerei ist im Besitz von R&B Distillers und war bei ihrer Eröffnung 2014 die erste legale Brennerei auf der Isle of Raasay.
R&B Distillers wurde 2014 von Alasdair Day und Bill Dobbie gegründet. Das Unternehmen nahm seinen Betrieb auf der Isle of Raasay im September 2017 auf, nachdem es seine Brennerlizenz erhalten hatte. Das Wasser, das während des Brennvorgangs zur Herstellung des Whiskys verwendet wird, stammt aus einem keltischen Brunnen aus der Eisenzeit. Das Wasser hat einen hohen Mineraliengehalt, der aus dem Vulkan- und Sandsteingestein der Insel stammt.
Der Whisky wird in kupfernen Pot Stills destilliert und reift in der Destillerie auf Raasay in verschiedenen Eichenfässern. Die Brennerei wird ca. 200’000 Liter reinen Alkohol pro Jahr produzieren. Die Flaggschiffmarke der Brennerei ist der Isle of Raasay Single Malt Scotch Whisky.
Lage: