CRAIGELLACHIE 13 Years
CHF 63.00 inkl. MwSt.
Destillerie: CRAIGELLACHIE
Land: Schottland
Region: Highlands
Distrikt: Speyside
Alter: 13 Jahre
Vol%: 46.0
Inhalt: 70cl
Abfüller: Original
Bewertung: 88.0 in Jim Murray’s Whisky Bible
Vergriffen
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Beschreibung
Der CRAIGELLACHIE 13 Years ist ein seltener Single Malt aus Speyside. Noch heute wird der Craigellachie nach traditionellem Verfahren mit sogenannten “worm tubs” (spiralförmige Kupferrohre) hergestellt, in denen der Dampf während des Destillationsvorgangs heruntergekühlt wird und kondensiert. Ein für die Speyside kräftiger Whisky mit rauchigen Noten.
Seit 2014 sind auch wieder Originalabfüllungen der Brennerei Craigellachie erhältlich. Neben dem 13-Jährigen sind noch ein 17- und ein 23-jähriger Single Malt erhältlich.
Tasting Notes:
Nase: Bonfire Night – geschmolzene grillierte Marshmallows und mit Nelken gespickte geschmorte Äpfel mit einem Hauch von schwelendem Kordit im Hintergrund.
Gaumen: Malzig, süss, komplex
Finish: leicht rauchig
Destillerie:
Auffällig an der Brennerei Craigellachie ist das moderne Design der Gebäude, die allerdings in ihrer Mehrheit beim Umbau in den 1960ern errichtet wurden. Von der ursprünglichen Destillerie von 1891 ist noch eine Pagode sichtbar, sie gehört zu den maltings, alles, was noch von der originalen Brennerei übrig ist. Obwohl die maltings schon lange nicht mehr arbeiten, verfügt die Brennerei über eine der technologisch modernsten und fortschrittlichsten mash tuns. Sie ist nicht nur besonders effizient beim Extrahieren der zuckerhaltigen wort, sie kann auch 10 Tonnen der nassen Überreste, den wet draff in nur 7 Minuten zur Weiterverabeitung entleeren. Trotz oder gerade wegen dieser Moderne entsteht der typische Charakter des Craigellachie vor allem durch die Beibehaltung der traditionellen worm tubs für die Kondensierung des spirit. Keine hochmodernen Kühlmaschienen hier, nur ein grosser Bottich mit kaltem Wasser in dem eine kupferne Kühlspirale liegt. Obwohl man es nicht gleich bemerkt, reifen keine casks mit whisky in der Destillerie selbst. Sämtlicher new make wird mit Tanklastern weggeschafft, um in den Fillingkomplexen des Konzerns im Central Belt bei Glasgow in casks zur Lagerung gefüllt zu werden. Über Dewars gehört sie zu Bacardi. Es gab bisher nur einen 14 jährigen mit 40.0% als Eigentümerabfüllung.
Lage: