TOMATIN Cu Bocan 12 Years Caribbean Rum Cask Batch 1

CHF 76.00 inkl. MwSt.

Destillerie: Tomatin
Land: Schottland
Region: Highlands
Alter: 12 Jahre
Vol%: 46.0
Inhalt: 70cl
Fasstyp:  Caribbean Rum casks
Abfüller: Original
Anzahl Flaschen:
Bewertung: –

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Beschreibung

TOMATIN Cu Bocan 12 Years Caribbean Rum Cask Batch 1 reifte in einer Mischung von Rumfässern aus Guyana und Barbados. Diese Inseln sind für die Verwendung von Melasse und die Pot-Destillation bekannt. Die aus Barbados stammenden Fässer bieten eine Auswahl an Aromen von frischen tropischen Früchten und belebenden maritimen Noten. Guyana ist bekannt für den berühmten Demerara-Fluss und bringt einige der vollmundigsten Rumsorten der Karibik hervor. Diese Fässer verleihen ihm mehr Tiefe und wärmende Würze.

Scott Adamson, Blender und globaler Markenbotschafter, sagt über diese Abfüllung: “Whisky, der in Rumfässern gereift ist, kann unglaublich sein, aber Rumfässer sind für ihre schwankende Qualität berüchtigt und es ist fast unmöglich, eine konstante Versorgung sicherzustellen. Daher wird diese dauerhafte Ergänzung des Cù Bòcan-Sortiments in Chargen auf den Markt kommen. Bei jeder Charge werden wir Fässer aus der gesamten Karibik erkunden, jedes mit seiner eigenen einzigartigen Herkunft, Geschichte und seinem eigenen Einfluss. Batch #1, destilliert am 10. Dezember 2010, wurde in einer Mischung aus Rumfässern aus Guyana und Barbados fertiggestellt. Diese Inseln sind für die Verwendung von Melasse und die Brennblasen-Destillation bekannt. Produzenten auf Barbados, das von vielen als Geburtsort des Rums angesehen wird, mischen Rums von Brennblasen- und Kolonnen-Destillation und machen damit der Insel ihrem Ruf für gut gereifte, ausgewogene Abfüllungen alle Ehre. Die aus Barbados stammenden Fässer bieten eine Auswahl an frischen tropischen Früchten und belebenden maritimen Noten. Guyana ist bekannt für den berühmten Demerara-Fluss und beherbergt einige der vollmundigsten Rumsorten der Karibik. Diese Fässer haben dem Whisky mehr Tiefe und wärmende Würze verliehen.”

Tasting Notes:

Aroma: Frische Meeresbrise gepaart mit verkohlter Eiche und Noten von gegrillter Ananas, Ingwer und Banane.
Geschmack: Frisch mit gegrillter Ananas, Ingwer und weisser Schokolade.
Finish: Lagerfeuerrauch trifft auf süsse Rumaromen.

Einmal pro Jahr destilliert Tomatin während einer Woche getorften Malt. Dieser Whisky wird unter dem Namen Cu Bocan (Geisterhund) vermarktet (mit 15 ppm). Der Überlieferung nach versetzte ein riesiger schwarzer Hund während vielen Jahrhunderten die Einwohner der Highlands. Jede Generation wurde einmal von ihm heimsucht. Eines Nachts wurde ein Mitarbeiter von Tomatin von diesem Wesen verfolgt und unerbittlich durch die Nacht gejagt. Als die Bestie den Mann zu Fall brachte, sich ihm langsam nährte und ihn anstarrte, nahm der Mann seinen ganzen Mut zusammen und wollte nach dem Vieh greifen. Als er die Bestie berührte, löste sich der “Geisterhund” in Rauch auf. Seither ist Cu Bocan der Name des einzigen getorften Whiskys aus dem Hause Tomatin…

Auszeichnungen:

  • Gold – 2024 San Francisco World Spirits Competition 92 Points

Destillerie:

Einst war Tomatin mit 23 Brennblasen die grösste Malt Whisky-Brennerei in Schottland. Diese Zeiten sind lang vorbei. Heute produziert man viel langsamer mit nur noch vier Pot Stills hochwertige Single Malts.

Die Geschichte der Destillerie Tomatin geht zurück auf das 15. Jahrhundert, als Viehhändler und Viehtreiber ihren Whisky von einer Brennerei im Old Laird’s House am Ort der heutigen Brennerei bezogen. Im Jahre 1897 wurde die Brennerei durch offizielle Gründung „legalisiert“. Nur neun Jahre später ging sie bankrott, wurde aber 1909 neu eröffnet. 1974 galt Tomatin als die grösste schottische Destillerie mit einem Jahresausstoss von 12 Millionen Liter Alkohol. 1985 war Tomatin erneut insolvent und wurde 1986 von den japanischen Kapitalgebern Takara Shuzo Co. and Okara & Co. übernommen. Takara Shuzo Co. and Okara & Co. wurden damit zu den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei. Seit 1998 firmiert sie unter Tomatin Distillery Co Ltd. Gemessen am Ausstoss gehört sie heute zu den „Top-Ten-Brennereien“ Schottlands.

Lage: