BRUICHLADDICH Port Charlotte Islay Barley 2013
CHF 87.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Bruichladdich
Land: Schottland
Region: Islay
Alter: 8 Jahre
Fasstyp: Französische Pessac-Léognan und amerikanische Eichenfässer
Inhalt: 70cl
Vol%: 50
Bewertung: 94.5 in Jim Murray’s Whisky Bible, 86.9 bei Whisky Base.com
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Beschreibung
Der BRUICHLADDICH Port Charlotte Islay Barley 2013 ist der erste zu 100% aus Islay-Gerste destillierte Port Charlotte. Die Gerste stammt von 7 Farmen aus der windumtosten Hebrideninsel. Der auf 40 ppm getorfte BRUICHLADDICH Port Charlotte Islay Barley 2013 ist ein Paradebeispiel der Destillierkunst und ein Hohelied auf den Master Distiller Jim McEwan.
Tasting Notes:
Nase: Farnkraut, Glockenblumen, warmer Torf, Meeresbrise, Guave, Papaya, Kiwi, Zitrone, Minzaromen.
Geschmack: Trockene Torfnoten, Fruchttöne, karamellisierter Holzzucker, Zitronen- und Pfeffernoten.
Nachklang: Langanhaltendes Finish.
Auszeichnungen:
- Double Gold Single Malt Scotch – to 12 Yrs – 2022 San Francisco World Spirits Competition
Geschichte:
Die Destillerie Bruichladdich, im Jahre 1881 von Robert, William und John Gourlay Harvey an einer perfekten Lage am Rande von Loch Indaal, am Ostufer von the Rhinns, dem westlichsten Ausläufer der Insel Islay, erbaut. Bis 1928 wurde produziert, wo sie danach für rund 8 Jahre stillgelegt wurde. Von 1940-49 befand sich die Firma dann in Amerikanischer Hand von National Destillers, bevor die sie dann 1957 von AB Grant und 1968 von Invergordon erworben wurde. Bis 1975 blieb die Destillerie weitgehends vom Umbau verschont. 1994 von White & Mackay (JBB) übernommen, wurde sie dann 2000 an Mark Reynier und die beiden Murray McDavid Mitarbeiter Gordon Wright und Simon Coughlin für 7.5 Mio. £ verkauft. Dazu konnte als Produktionsleiter Jim McEwan gewonnen werden, der sehr viel Erfahrung mitbringt und den Whisky über die Grenzen hinaus bekannt gemacht hat und dies missionarisch weiter tut.
Bruichladdich wurde im Jahre 2000 nach über 6-jähriger Stilllegung von der Whisky-Legende, Jim McEwan, der von Islay stammt, aus dem Dornröschenschlaf erweckt. In monatelanger Fronarbeit, mit der tatkräftigen Hilfe zahlreicher Inselbewohner wurde die Destillerie unter Beibehaltung vieler traditioneller Werte instandgestellt und im Mai 2001 wiedereröffnet.
Hinter den Erfolgen stehen Fakten. So wird bei Bruichladdich weder eine Filtration noch eine Färbung der Malts vorgenommen. Entscheidend für die Qualität ist auch die Tatsache, dass Bruichladdich als einzige Destillerie auf der Insel Islay in der Brennerei selbst abfüllt und nicht auf dem Festland in einer anonymen Bottling Hall. Zudem kann dadurch nur frisches Quellwasser für die Reduktion von der Fasssstärke auf die Flaschengradation (in der Regel 46%) verwendet werden. Dieses Quellwasser, das nicht durch Moorlandschaften fliesst, ist auch zeichnend für die Fruchtigkeit dieser Malts, was sie klar von anderen Islay-Malts abhebt.
Lage: