REDBREAST 12 Years Cask Strength
CHF 99.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Jameson
Land: Irland
Alter: 12-jährig
Inhalt: 70cl
Vol%: 57.6
Abfüller: Original
Bewertung: 96.0 in Jim Murray’s Whisky Bible, 87.32 bei WhiskyBase.com
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Beschreibung
Der REDBREAST 12 Years Cask Strength ist in seiner jetzigen Form nur noch in Irland zu finden. Er gilt als einer der letzten irischen Whiskeys seiner Art und wird noch nach dem aufwendigen “Pure Pot Still Verfahren” hergestellt. Wie es sein Name bereits verrät, wird der Whiskey in Fassstärke, also ohne den Zusatz von Wasser abgefüllt.
Das Rotkehlchen (Robin Redbreast) ist der einzige Vogel, der während der dunklen irischen Winter stetig singt und ist einer der sehr wenigen kleinen Vögel, die im Winter in Irland bleiben. Es ist dieser anhaltende Geist, der seinen Namensvetter, Redbreast Whisky inspiriert.Als die Welt leichtere, zugänglichere Whiskystile forderte, war Redbreast immer noch standfest in seinem Glauben an Tradition und seiner Bedeutung von Single Pot Still Irish Whiskey. Für das letzte Jahrhundert war er der Standartenträger für diesen wesentlichen irischen Whiskey-Stil.
Tasting Notes:
Nase: Haufenweise Trockenfrüchte und Sherry-Schalen, gefolgt von Thymianhonig, alter Eiche und süssem Tabak. Frucharomen von Feigen, Datteln, Bananen, Limonen und Äpfel. Pot-Still-Gewürznoten in Verbindung mit süsser Vanille und Holznoten
Gaumen: Tiefe, Trockenfrucharomen, ein Hauch von Zitrussfrüchten mit aromatischen Oelen und Gewürzen, Vanillesüsse, geröstete Eiche und Gerste.
Abgang: Äusserst lang, reiche Komplexität von Gewürzen und Früchten, süsse Karamell- und Gerstennoten.
Auszeichnungen:
- Master Irish Single Pot Still – Super-Premium – 2017 The Irish Whisky Masters (The Spirits Business)
Destillerie:
Der Redbreast und der Green Spot sind die einzig reinen Pot Still Whiskeys, die heute noch als handelsübliche Marken in Irland verkauft werden. Das ist äusserst bedauerlich, sind doch die Pot Still Whiskeys etwas einzigartiges in der Whiskeywelt und in dieser Form 100% exklusiv irisch. Unter den vielen Markennamen, unter denen die Whiskey von Jameson anzutreffen waren, war der Redbreast in früherer Zeit einer der Bekanntesten.
Er erwarb sich auch den Beinamen „The Priest’s Bottle (die Pfarrersflasche)“ denn aus welchem Grunde auch immer man einen Priester aufsuchte, eine Flasche Redbreast war todsicher im Haus. Es war der Vertreter für reinen irischen Pot Still von Jameson, der unter Lizenz der Firma Gilbeys in deren eigenen Fässern gelagert und anschliessend abgefüllt wurde. Das Geburtsjahr des Redbreast war 1939. Leider wurden die Fässer der Gilbeys immer älter und schlechter, so dass sie bald nicht mehr für einen anständigen Whiskey zu gebrauchen waren. Das bedeutete, dass Gilbey 1985 den letzten Redbreast bottelte und danach die Produktion einstellen musste.
Somit verschwand der Redbreast für einige Jahre vom Markt bis dann die Irish Distillersden gegenwärtigen Redbreast wieder auf den Markt brachte. Selbstverständlich wieder als reinen Pot Still Whiskey. Beim Mischen werden nur die intensivsten Pot Still Whiskeys verwendet und mit 12 Jahre alten und teilweise extrem alten Whiskeys vermählt. Es werden Sherryfässer (ca. 40% Anteil) und Bourbon-Fässer verwendet, deren Anteil überwiegt.
Lage: