MILLONARIO 10 Reserva Aniversario
CHF 49.00 inkl. MwSt.
Land: Peru
Destillerie: Millonario
Produzent: ROSSI & ROSSI S.R.L
Alter: 10 Jahre
Vol%: 40.0
Inhalt: 70cl
Bewertung: 7.7 bei RumRatings.com
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Beschreibung
Zur Feier des zehnjährigen Bestehens von Ron Millonario aus Peru erscheint MILLONARIO 10 Reserva Aniversario, welcher vollkommen untypisch nicht im Solera-Verfahren gereift wurde. Ron Millonario wird aus peruanischem Zuckerrohr mit 3 alten schottischen Column Stills hergestellt. Nach 7 Jahren in slawonischen Eichenfässern wurde der Rum für das Finish für 3 Jahre in Bourbon-Fässer umgefüllt. Die Reifezeit verbringen alle Millonarios in den Höhenlagen der Heimat der Inkas.
Die neue Abfüllung MILLONARIO 10 Reserva Aniversario ist eine Anerkennung an die Erfolgsgeschichte von Ron Millonario. Sie beruht auf einem neuen Rezept, welches eine frischere und leichtere Version des typisch süssen, vollmundigen und fruchtigen Geschmacks von Ron Millonario bietet. Er eignet sich hervorragend zum pur Trinken wie auch besonders für den Genuss auf Eis und in Cocktails, welche einen süssen Rum in lateinamerikanischem Stil bevorzugen.
MILLONARIO 10 Reserva Aniversario ist ein sorgfältig hergestellter Blend aus verschiedenen Rumsorten mit unterschiedlichem Alter zwischen 6 und 10 Jahren. Er zeichnet sich durch komplementäre Aromen aus.
Hauptbestandteil ist ein jüngerer Rum, der 6 Jahre lang in Fässern reifte, die nur einmal in der Destillerie Heaven Hill in Kentucky zur Reifung von Bourbon verwendet wurden. Der hohe Anteil von Rum, der in ehemaligen Bourbon-Fässern reifen konnte, schenkt dem Ron MILLONARIO 10 Reserva Aniversario einen guten Abgang mit Aromen wie Vanille, Banane und Früchte mit weissem Fruchtfleisch.
Die anderen Rums dieses Blends reiften mehr als 10 Jahre in spanischen Fässern in zweiter Füllung nach einem Reifezyklus von Oloroso Sherry aus den besten Kellern von Jerez.
Tasting Notes:
Farbe: Leuchtendes Bernstein.
Nase: Leicht mit einem Duft nach kandierten Orangen, reifen Südfrüchten, etwas Eichenholz, Bergamottentee, Vanille und einem Hauch von Kolanuss.
Gaumen: Leicht und frisch mit einem Geschmack nach Kastanien- und Akazienhonig, kandierten Orangen und Zeder sowie Rosinen. Im Hintergrund Aromen von Nüssen, Schokolade, getrockneten Pflaumen und Aprikosen.
Abgang: Lang und seidenweich.
Geschichte:
Das karibische Becken hat sich bereits seit dem 15. Jahrhundert als ideal für den Anbau von Zuckerrohr erwiesen. Nachdem die spanischen Eroberer zunächst auf Barbados diese Art der Landwirtschaft und der Fermentierung des Zuckerrohrsafts einführten, konnte sich durch die Kolonialstaaten Spanien, Frankreich, Portugal, die Niederlande und England in der Folge diese Tradition auch auf den anderen Inseln bzw. dem südamerikanischen Kontinent verbreiten. Bei der Destillation des MILLONARIO 10 Reserva Aniversario handelt es sich bis heute um Bogotá. Zwar ist das im Westen von Südamerika gelegene Peru nicht als Hochburg der Rum-Herstellung bekannt, doch die klimatischen Bedingungen sind vorteilhaft für den Anbau von Zuckerrohr. Seit mehreren Jahrhunderten wird es – wenn auch nicht im so grossen Masse wie bei den karibischen Inseln – angebaut und zu Zucker sowie zu Rum verarbeitet. Auf den alten fruchtbaren Ebenen im Norden Perus, welche schon die Inkas vor vielen Jahrhunderten kultivierten, werden heute Plantagen von ausserordentlichem Zuckerrohr angebaut. Unter der warmen Sonne gereift, kann die Ernte zu Zuckerrohr-Melasse von bester Qualität verarbeitet werden.
Perfekt geeignete Hefen wandeln die Melasse langsam in Alkohol um und geben dem Rum sein charakteristisches Bouquet. Der daraus gewonnene “Honig” wird sorgfältig destilliert, um den Alkohol und die Kongenere zu extrahieren und zu konzentrieren, welches die Grundlage des Ron Millonarios schafft.
Das lokal kultivierte Zuckerrohr gilt als kräftig und beinahe würzig, was bei den Rums zum Ausdruck kommt. Zu den peruanischen Spirituosen, die es zu Erfolg in Übersee gebracht haben, gehören neben dem Ron Millonario die Rummarke Ron Cartavio und die Sonderabfüllungen wie aus der Serie Bristol Reserve.
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