Z’GRAGGEN Bergsturz 10 Years

CHF 74.00 inkl. MwSt.

Distillerie: Z’Graggen
Land: Schweiz
Region:  Kt. Schwyz
Vol%: 40.0
Inhalt: 70cl
Abfüller: Original
Bewertung: –

Vergriffen

Email when stock available / E-Mail bei Verfügbarkeit

Beschreibung

Z’GRAGGEN Bergsturz und Heimat wurden vom mehrfachen Schweizer Meister der Destillationskunst produziert,  der Schaubrennerei & Destillerie Z’GRAGGEN in Lauerz – beide Whiskies mit 40% Vol.

Der Z’GRAGGEN Bergsturz 10 Years ist der 1. Schweizer 10jährige Whisky!

Tasting Notes:

Farbe: Tiefes Bernstein
Aroma und Geschmack:  Charmante Holzaromen, Feigen, Dörrpflaumen, frische Frucht von Orange und Zitrus, leichte Nuancen von Tee und Leder.
Finish: Ölig und langanhaltend im Nachklang.

Bergsturz ist schon heute ein Klassiker!

Die Geschichte des Bergsturzes von Goldau vom 2. September 1806 (Etikett illustriert mit Original-Stich Bergsturz von Goldau):

Über 40 Millionen m³ Gestein stürzten an der Südflanke des Rossberges 1000 Meter ins Tal hinab und überschütteten eine Fläche von rund 6,5 km². Die Dörfer Goldau und Röthen waren verschwunden, ebenso Teile von Buosingen und Lauerz.  457 Menschen kamen ums Leben, über 100 Häuser, 220 Ställe und Scheunen sowie zwei Kirchen und zwei Kapellen wurden zerstört. Der Lauerzersee verkleinerte sich um einen Siebtel seiner Fläche. Augenzeugen berichteten, der Bergsturz habe eine 20 Meter hohe Flutwelle ausgelöst.
Der Bergsturz von Goldau wurde zur Geburtsstunde der ersten schweizerischen Spendensammlung und als Chance genutzt, die nationale Solidarität zu stärken.
Ein wundervoller Schweizer Single Malt der sich auch mit internationalen Whiskies vergleichen kann.

Destillerie:

Die Schaubrennerei Z’GRAGGEN in Lauerz, Kanton Schwyt, stellt alles selbstproduzierte Edelbrände und Liköre her, bei denen kompromissloses Qualitätsdenken im Vordergrund steht. Darunter befinden sich sortenreine Edel-Kirschbrände, die aus typischen, einheimischen, vollreifen Brennkirschen mit grosser Sorgfalt destilliert werden.

Die Schaubrenni Z’GRAGGEN wurde schon mehrmals als die “Brennerei des Jahres” ausgezeichnet. Die über 90 Goldmedaillen bezeugen die Firmenphilosophie der Familie.

Geschichte:

Z’GRAGGEN ist ein uraltes Urnergeschlecht, das bis zur Gründung der Eidgenossenschaft zurückverfolgt werden kann. Wahrscheinlich stammt der Name Z’GRAGGEN vom Gut Gracun, von Graggen, das sich im Laufe der Zeit über Zegragge, Zum Graggen, zu Z’GRAGGEN verändert hat.
Die Vorfahren waren über Generationen als Bergbauern tätig. Sie stammen und wohnten im historischen Urner Freiherrendorf Attinghausen, wie auch der geschichtlich bekannte Walter Fürst von Attinghausen.
Es ist anzunehmen, dass die Urväter schon bei der Gründung der Eidgenossenschaft mitgewirkt haben. Mit anderen Worten ein Geschlecht mit Tradition!
Im Jahre 1920 war Alois Z’GRAGGEN von Attinghausen nach Lauerz “ausgewandert”. Der Grund: als Jungbauer konnte er eine kleine Bergliegenschaft mit dem Namen “Bödeli” erwerben. Im gleichen Jahr verheiratete er sich mit Marie Hartmann, die ebenfalls aus Attinghausen stammte.

Ihr ältester Sohn Anton Z’GRAGGEN gründete im Jahre 1948 mit einer kleinen Brennerei, den heutigen Betrieb. Als Zusatzverdienst zur Landwirtschaft konnte er eine kleine Lohnbrennerei kaufen, um Kundenaufträge zu erledigen. Damals dachte noch niemand daran, dass daraus in einigen Jahrzehnten eine der grössten Brennereien der Schweiz entstehen würde.

Im Jahr 1953 vermählte er sich mit Frieda Hediger. In diesem Jahr konnte er unten am See Land erwerben. Sein Weitblick sagte ihm, dass der Standort seines Betriebes direkt am See, für die Zukunft besser geeignet war, als die schlecht erschlossene Bergliegenschaft. Das erworbene Land lag zudem auch noch an der wichtigen Nord-Süd Achse. In den folgenden Jahren baute er direkt an dieser wichtigen Verbindungsstrasse, mit der tüchtigen Mithilfe seiner Frau Frieda, ein kleines Brennereigebäude, ein Mehrfamilienhaus mit Tankstelle und einen Kiosk. Sie sahen das künftige touristische Potential schon damals.