BRUICHLADDICH Octomore 8.3 Masterclass Islay Barley

CHF 269.00 inkl. MwSt.

Destillerie: Bruichladdich
Land: Schottland
Region: Islay
Alter: 5-jährig
Inhalt: 70cl
Vol%: 61.2

Vergriffen

Email when stock available / E-Mail bei Verfügbarkeit

Beschreibung

Der BRUICHLADDICH Octomore 8.3 Islay Barley, die 8. Ausgabe des Kultwhiskies aus der Bruichladdich-Destillerie, ist mit 309 ppm der stärkst getorften Whisky der Welt. Trotz gigantischer Mengen an Torf besitzt er eine leichte, köstliche Vielschichtigkeit und verführerische Finesse. Trotz seines jungen Alters schmeckt der BRUICHLADDICH Octomore 8.3 Islay Barley erstaunlich reif.

Auf Islay Gerste anzupflanzen ist immer eine Herausforderung, und die Erträge sind tief. Der Herbst 2010 war nass und windig. Die Ernte war spät und Octomore-Farmer James Brown hatte grosse Verluste durch Wildgänse und Rothirschherden. All dies führte zu einer sehr kleinen Ernte, doch die Mälzung der Gerste resultierte in etwas noch nie Dagewesenes: der HPLC (High-Performance-Liquid-Chromatography) zeigte 309.1 ppm (Phenol Part per Million) an; die rauchigste je gemessene Gerste. 56% wurde in Ex-Bourbonfässer aus amerikanischer Eiche und 44% in Ex-Weinfässern aus europäischer Eiche (Pauillac, Ventoux, Rhone und Burgundy Cask abgefüllt. Der BRUICHLADDICH Octomore 8.3 Masterclass Islay Barley ist gereift auf Islay und 5 Jahre alt. Er ist weltweit limitiert auf 18’000 Flaschen.

Tasting Notes:

Farbe: Sommersonne auf Hebridensand.
Aroma: Fels-Meeresbecken, frischer Zimt, ein Hauch von gefrorenem Brötchen, gebranntes Heidekraut.
Geschmack: Brauner Zucker und Pfirsich kommen überraschend am Gaumen zuerst an, aber diesen Noten werden schnell gefolgt von dichten Rauchschichten und Seeluft.
Finish: Geröstete Brioche mit Espresso, erdige Vanille, Tabak.

Geschichte:

Die Destillerie Bruichladdich, im Jahre 1881 von Robert, William und John Gourlay Harvey an einer perfekten Lage am Rande von Loch Indaal, am Ostufer von the Rhinns, dem westlichsten Ausläufer der Insel Islay, erbaut. Bis 1928 wurde produziert, wo sie danach für rund 8 Jahre stillgelegt wurde. Von 1940-49 befand sich die Firma dann in amerikanischer Hand von National Destillers, bevor die sie dann 1957 von AB Grant und 1968 von Invergordon erworben wurde. Bis 1975 blieb die Destillerie weitgehends vom Umbau verschont. 1994 von White & Mackay (JBB) übernommen, wurde sie dann 2000 an Mark Reynier und die beiden Murray McDavid Mitarbeiter Gordon Wright und Simon Coughlin für 7.5 Mio. £ verkauft. Dazu konnte als Produktionsleiter Jim McEwan gewonnen werden, der sehr viel Erfahrung mitbringt und den Whisky über die Grenzen hinaus bekannt gemacht hat und dies missionarisch weiter tut.

Bruichladdich wurde im Jahre 2000 nach über 6-jähriger Stilllegung von der Whisky-Legende, Jim McEwan, der von Islay stammt, aus dem Dornröschenschlaf erweckt. In monatelanger Fronarbeit, mit der tatkräftigen Hilfe zahlreicher Inselbewohner wurde die Destillerie unter Beibehaltung vieler traditioneller Werte instandgestellt und im Mai 2001 wiedereröffnet.

Hinter den Erfolgen stehen Fakten. So wird bei Bruichladdich weder eine Filtration noch eine Färbung der Malts vorgenommen. Entscheidend für die Qualität ist auch die Tatsache, dass Bruichladdich als einzige Destillerie auf der Insel Islay in der Brennerei selbst abfüllt und nicht auf dem Festland in einer anonymen Bottling Hall. Zudem kann dadurch nur frisches Quellwasser für die Reduktion von der Fasssstärke auf die Flaschengradation (in der Regel 46%) verwendet werden. Dieses Quellwasser, das nicht durch Moorlandschaften fliesst, ist auch zeichnend für die Fruchtigkeit dieser Malts, was sie klar von anderen Islay-Malts abhebt.

Lage: