BENRIACH 22 Years Peated Albariza PX Finish
CHF 199.00 inkl. MwSt.
Destillerie: BenRiach
Land: Schottland
Region: Highlands
Distrikt: Speyside
Alter: 22 Jahre
Vol%: 46.0
Inhalt: 70cl
Abfüller: Original
Bewertung: 88.4 bei WhiskyBase.com
Vergriffen
Email when stock available / E-Mail bei Verfügbarkeit
Beschreibung
Der BENRIACH 22 Years Peated Albariza PX Finish gehört zu einer Serie getorfter Whiskies. Ursprünglich in amerikanischen Eichenfässern gereift, wird der Whisky anschliessend in Pedro-Ximénez-Sherryfässern gelagert. Der Name “Albariza” ist von der typischen weissen Erde abgeleitet, die für den Anbau von Trauben bei der Sherryherstellung in der südspanischen Region Andalusien verwendet wird.
Tasting Notes:
Farbe: Glänzendes Bernsteingold
Aroma: Warmer, honigsüsser Torfrauch enthält sanfte Noten von Gartenminze und harmoniert mit Aromen süsser Datteln und Schokolade.
Geschmack: Eine frische Sherry-Süsse verbindet sich mit dunkler Schokolade, Pflaumen und in Rum getränkten Rosinen, umgeben von einem erdigen Lagerfeuerrauch.
Finish: Lang, mit Menthol, Honig und dunkler Schokolade.
Destillerie:
Die Destillerie Benriach ist seit 2004 im privatem Besitz von Billy Walker, einem ehemaligen Direktor der Burn Stewart Distillers Ltd. Die bis dahin stillgelegte Brennerei verfügt über grosse, qualitativ hochstehende Lagervorräte, welche als Single Malts mit unterschiedlichem Alter und Charakter abgefüllt werden. Heutzutage können es sich nur noch wenige Destillerien erlauben, wie zu alten Zeiten zu produzieren; mit persönlichem Einsatz und Leidenschaft, wie damals, als diese Handwerkskunst ihren Höhepunkt hatte. Das Spey-Tal, in welchem die BenRiach-Destillerie 1898 errichtet wurde, ist die Heimat vieler grossartiger schottischen Whiskys. Aber Benriach ist etwas Besonderes: Geprägt durch die Methoden und dem Können der “BenRiach Men”; geformt durch die Zutaten, die markanten kupfernen Brennblasen und die hohe Qualität der Fässer für die Reifung. Besonders ist auch die traditionelle Mälzerei mit ihren pagodenartigen Kaminen, die einzigartig ist im Spey-Tal. Dort wird eine torfige und rauchige gemälzte Gerste hergestellt. Sie ist die Basis für den genau definierten Torfrauch einiger spezieller Benriach-Abfüllungen.
Lage: