Wie unterscheiden sich Tequila und Mezcal?

Tequila und Mezcal unterscheiden sich in mehreren wichtigen Aspekten:

1. Agavensorten:

Tequila wird ausschliesslich aus der Blauen Weber-Agave hergestellt, während Mezcal aus über 30 verschiedenen Agavensorten produziert werden kann.

2. Herkunft:

Tequila stammt hauptsächlich aus Jalisco und einigen anderen Regionen, während Mezcal überwiegend in Oaxaca, aber auch in anderen Regionen Mexikos produziert wird.

3. Herstellungsprozess:

Tequila wird in Öfen gekocht und in Edelstahltanks fermentiert. Mezcal wird traditionell in Erdgruben gegart, was ihm ein charakteristisches rauchiges Aroma verleiht.

4. Geschmacksprofil:

Tequila ist oft klar und frisch mit möglichen Holznoten bei gereiften Sorten. Mezcal zeichnet sich durch ein komplexeres Geschmacksprofil mit rauchigen Aromen aus.

5. Zutaten:

Mezcal muss zu 100% aus Agavenzucker bestehen, während bei Tequila die Beimischung anderer Zuckerarten erlaubt ist.

6. Trinkweise:

Tequila kann mit Eiswürfeln getrunken werden, was bei Mezcal als unangemessen gilt. Tequila wird in länglichen Schnapsgläsern serviert, Mezcal in kleinen Gläsern mit breiter Öffnung oder speziellen Tässchen.

7. Produktion:

Tequila wird meist industriell hergestellt, während Mezcal oft noch in kleinen Chargen und in Handarbeit produziert wird.

Diese Unterschiede spiegeln nicht nur die geografischen und kulturellen Unterschiede Mexikos wider, sondern auch die Traditionen und Philosophien hinter jeder Spirituose.

 

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