HINE Antique XO 100th Anniversary

CHF 269.00 inkl. MwSt.

Land: Frankreich
Hersteller: Thomas HINE & Co
Region: Cognac
Vol%: 40.0
Inhalt: 70cl

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Kategorie:

Beschreibung

1920 kreierte Georges Hine den HINE Antique XO als Premiere. Um diese 100 Jahre zu feiern, wurde die Cuvée HINE Antique XO 100th Anniversary 1920-2020 als limitierte Auflage veröffentlicht. Von dem seltenen Cognac gibt es nur 1920 Dekanter,  handbeschriftet und nummeriert. Diese Version enthält die berauschende Cuvée Antique XO, angereichert mit einem aussergewöhnlichen Eau-de-vie von 1920.

Die beiden Keller-Meister Eric Forget und Pierre Boyer haben eine sehr spezifische Cuvée kreiert, in der die Original-Antique-XO-Mischung mit einem Eau-de-vie aus dem Jahr 1920 angereichert wurden, welcher unter Verschluss in Korbflaschen im Keller des Réserve du Paradis unterhalb des Hauses Hine reifte.

Ein grosser Cognac ist zu Beginn ein exzellenter Weisswein, welcher die Persönlichkeit seiner Wurzeln und des Terroirs widerspiegelt, in dem die Rebstöcke der Grande Champagne wachsen. Der HINE Antique XO 100th Anniversary ist eine Mischung aus über 40 Cognacs, die von Ugni-Blanc-Trauben stammen, welche auf dem kalkhaltigen Boden der Region Grande Champagne, dem “Premier Cru” Terroir, wachsen.

Jede der 1920 Karaffen dieser limitierten Auflage wurde im Hause Hine in Jarnac von Hand abgefüllt, beschriftet und nummeriert. In seiner Box lässt sich der Cognac entweder dekorieren oder als Geschenk überbringen.

Tasting Notes:

Geschmückt mit floralen Noten, lebhafte Zitrusfrüchte und köstliche Aromen der französischen Pâtisserie – alles untermauert durch elegante Noten von Zedernholz. Am Gaumen bietet er eine unvergleichliche aromatische Persistenz.

Hersteller:

Hine ist ein französischer Cognac-Hersteller mit Sitz in Jarnac in der Region Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes. Die Cognacs des Hauses sind ausnahmslos den Premium-Segment zuzuordnen und beweisen dies mit zahlreichen Auszeichnungen.
Das Unternehmen Hine wurde von Thomas Hine, der im Jahre 1791 von England nach Frankreich übersiedelte, massgeblich geprägt und trägt bis heute seinen Namen. Im Rahmen der französischen Revolution wurde Thomas Hine der Spionage bezichtigt und im Schloss von Jarnac gefangen gehalten. Nach seiner Freilassung heiratete er in die Familie eines Cognac-Herstellers ein. Aufgrund seiner herausragenden Fähigkeiten gewann Thomas Hine schnell an Einfluss, sodass das Unternehmen 1821 in Thomas Hine & Co. umbenannt wurde. Das Unternehmen ist spezialisiert auf die Lagerung und Verschneidung von Eaux-de-vie und besitzt erst seit dem Jahr 2004 ein 120 Hektar grosses Stück Land in der Grande Champagne. Die Eaux-de-vie für die Cognacs stammen zum grössten Teil aus der Grande und der Petite Champagne. Ein kleiner Teil wird in den Fins Bois hergestellt.
Die Reifung der Destillate erfolgt für gewöhnlich in Tronçais-Eiche, jüngere Cognacs werden aber auch in Limousin-Eiche gelagert.
Die Besonderheit im Herstellungsprozess von Hine Cognacs liegt in der Reduzierung des Destillates auf 60 % Alkoholvolumen, bevor es in Fässer abgefüllt wird. Dieser Schritt verhindert ein zu starkes Eindringen in das Holz und ermöglicht so den fruchtigen und sanften Geschmack von Hine Cognac.