AUCHENTOSHAN Virgin Oak
CHF 94.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Auchentoshan
Land: Schottland
Region: Lowands
Distrikt: Western Lowlands
Alter: –
Vol%: 46
Inhalt: 70cl
Bewertung: 92.0 in Jim Murray’s Whisky Bible
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Beschreibung
Dreifach destilliert wurde der AUCHENTOSHAN Virgin Oak in frischen Eichenfässern gereift. Durch diese Fassreifung erlangt er bourbonähnliche Aromen.
Tasting Notes:
Farbe: Tiefes Sienna-Orange
Nase: Schichten von Zimt und Muskatnuss, gerösteter Vanille und kandierten Orangen. Die Zugabe von Wasser entlockt Aromen von Früchtebrot und angenehmer Eiche mit Noten von Sultaninen und Mandeln.
Gaumen: Gewürzapfel, zarte Karamell-Schokolade, Ahornsirup und belebende Zedernholz-Würze.
Abgang: Warm mit würzigem Orangen-Aroma und braunem Zucker.
Produkt-Information zum AUCHENTOSHAN Virgin Oak:
Dies ist der erste Release von Auchentoshan, welcher ausschliesslich in Virgin North American White Oak Casks (ungebrauchte Fässer aus nordamerikanischer weisser Eiche) reifte. Virgin Oak wird in der Regel für die Reifung der amerikanischen Straight Bourbon Whiskey verwendet, basierend auf einer rechtlichen Anforderung in den USA. Auchentoshan Virgin Oak stellt den weitverbreiteten Glauben in Frage, dass Scotch Whisky am besten in schon gebrauchten Eichenfässern (also zuvor verwendet für Bourbon- oder Sherry-Reifung) reift. Seit der Jahrtausendwende wurden experimentelle Virgin Oak Abfüllungen mit dreifach destilliertem Auchentoshan Malt gemacht.
Die ungebrauchten Fässer wurden aus 100 Jahre alten Eichen (von der Quercus Alba Gattung), welche in den nordamerikanischen Bergen wachsen, hergestellt. Die Bäume wurden gefällt, der Stamm geviertelt, und das innere Kernholz in Dauben geschnitten. Nach langsamer Trocknung wurden die Dauben zu Eichenfässern zusammengebaut und über einem Gasbrenner verkohlt. Die Verkohlung bricht die Eiche auf und bringt Geschmacksebenen hervor, welche Aromen von Vanille, karamellisiertem Zucker und Eichennoten freigeben.
Im Laufe der Jahre wurden die Virgin Oak Fässer getestet, um zu verfolgen, wie die dreifach destillierten Destillate von Auchentoshan reifen. Der Meister Blender hat entschieden, dass jetzt genau der richtige Zeitpunkt für die Abfüllung ist, und selektierte dafür 3 kleine Virgin Oak Batches. Das Ergebnis ist ein lebendiger und vielschichtiger Single Malt mit süssen Eichennoten und köstlich würzig-fruchtiger Geschmacksexplosion.
Destillerie:
Auchentoshan ist das Gälische Wort für “Eckfeld”, und wird ausgesprochen: “Ochentoschen”. Die Destillerie liegt in der südlichen Region Schottlands, den Lowlands, am Fusse des Berges Old Kilpatrick am Stadtrand von Glasgow und ist die bekannteste und wichtigste Destillerie dieser Region. Von über zehn Destillerien in den Lowlands ist Auchentoshan eine von 2 noch produzierenden Brennereien. Der Auchentoshan Lowland Single Malt Whisky weist eine Geschichte auf, die bis ins Jahr 1823 zurück geht. Auch die königliche Familie zählte immer zu seinen Liebhabern. Die Wahl der Gerste sowie das reine Wasser, das aus dem Fluss Clyde verwendet wird, bilden die Basis dieses Whisky. Ihre Feinheit und Komplexität erhalten die Auchentoshan Single Malts durch die für diese Region typische Dreifach-Destillation, im Gegensatz zur sonst in Schottland üblichen zweifachen Destillation.
Lage: