DUNVILLE’S VR 10 Years
CHF 73.00 inkl. MwSt.
Land: Nordirland
Region: County Down
Destillerie: Echlinville
Abfüller: Dunville’s VR
Alter: 10 Jahre
Inhalt: 70cl
Vol%: 46.0
Fasstyp: Pedro Ximenez Sherry
Bewertung: 90/100 Punkte bei Ralfy
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Beschreibung
Mit dem DUNVILLE’S VR 10 Years plant die seit den 1980-er Jahren “schlafende” Marke Dunville Whiskey ihr Comeback in der Echlinville Distillery in Kircubbinin, Belfast. Der erste in der Destillerie gebrannte Whiskey wird voraussichtlich im 2016 erscheinen. Trotzdem gibt es bereits einen ersten Dunville Whiskey. Managing Director Shane Braniff erklärte, dass man Bestände der Cooley Distillery (Connemara, Tyrconell, Kilbeggan) aufgekauft und selbst geblendet hatte. Kein Wunder also, erinnert der in Pedro Ximenes Fässern gereifte DUNVILLE’S VR 10 Years an die grossen Marken der irischen Whiskey-Industrie.
Tasting Notes:
Nase: knackige grüne Äpfel mit etwas grünem Gras und tropischen Aromen
Gaumen: weicher und süsser mit Noten von Kaugummi, Apfelbonbons und würzigem Vanille Pudding, gefolgt von komplexen Zitrusnoten und einer leichten Süsse von tropischen Früchten
Finish: Noten von trockenem Riesling kombiniert mit feinem Holz
Auszeichnungen:
- Dass die Qualität des DUNVILLE’S VR 10 Years hält, was sie verspricht, zeigt die Verleihung des World Whisky Award 2015 zum besten irischen Single Malt in der Kategorie 12 jährig oder jünger.
- Gold Irish Single Malt 12 Years and Under – 2016 World Whiskies Awards
Brennerei-Geschichte:
Die Echlinville-Brennerei mit eigener Mälzerei ist die erste lizenzierte Brennerei in Nordirland seit den letzten 125 Jahren. Bis jetzt war Bushmills die einzige produzierenden nordirische Brennerei, von den vergangenen Brennereien nicht zu sprechen. Geographisch liegt sie im County Down auf der Halbinsel Peninsula, welche über ein einzigartiges Mikroklima verfügt, das es nirgend anderswo auf der Insel in dieser Art gibt.
Echlinville ist eine typische Farmhouse-Brennerei. Qualität steht absolut an vorderster Stelle. Einer der besten irischen Whiskeys zu werden, ist in der Tat ein grosses Ziel und genau daran wird gearbeitet. Die Gerste stammt allesamt aus dem Anbau lokaler Bauern. Der Whiskey wird nach alter irischer Tradition 3 mal destilliert.
Lage: