TOMATIN 12 Years Distillery 125th Anniversary Limited Edition

CHF 51.00 inkl. MwSt.

Destillerie: Tomatin
Land: Schottland
Region: Highlands
Alter: 12-jährig
Vol%: 46.0
Inhalt: 70cl
Fasstyp: Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässer
Abfüller: Original
Bewertung: –

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Beschreibung

Im Jahr 2022, am 8. Juni, feierte Tomatin das 125-jährige Bestehen der Distillery. Zu diesem besonderen Anlass brachten sie den TOMATIN 12 Years Distillery 125th Anniversary Limited Edition auf den Markt. Dieser Whisky wurde in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern gereift, was ihm ein fruchtiges, ausgewogenes Geschmacksprofil verleiht.

Tomatin hat Emily Hogarth, eine in Edinburgh ansässige Scherenschnittillustratorin, beauftragt, die Brennerei zu besuchen und eine einzigartige Illustration zur Erinnerung an das Jubiläum zu erstellen. Dieses wunderschöne Design ziert die Verpackung dieser limitierten Abfüllung.

Man sieht, dass in dem Kunstwerk Schlüsselkomponenten enthalten sind, die die Geschichte der Brennerei widerspiegeln: Wacholderzweige und -beeren, Gerste und Disteln, die jeweils verschiedene Phasen der Herstellung des Whiskys und die Geschichten dahinter darstellen. Die Wasserwirbel, die sich durch das Kunstwerk ziehen, stehen für die wichtige Rolle des Wassers aus dem Alt naFrith und den daraus resultierenden goldenen Whisky. Überall sind Fässer abgebildet, von denen eines das Jahr 1897, das Jahr der Gründung, hervorhebt. Ausserdem sind die Eisenbahn und die Dampflokomotive abgebildet, die es ermöglichten, zu expandieren, sowie einige kleine Häuser, die das Dorf darstellen, das die Brennerei vor Ort gegründet hat. Der Schweinskopf am unteren Rand steht für das aktuelle Logo und seine Assoziationen mit den Highlands. Die schönen kupfernen Brennblasen und die Berge, die die Brennerei umgeben, sind ebenfalls wichtige Elemente.

Tasting Notes:

Aroma: Sultaninen, Karamell, ein frischer Hauch von saftigen Birnen und Äpfeln.
Geschmack: Nussige Gerste und crèmige Butter, dazu mehr Trockenfrüchte und ein Hauch von Ingwer.
Finish: Süsse Noten von roten Früchten und ausgleichende Noten von trockener Eiche.

Destillerie:

Einst war Tomatin mit 23 Brennblasen die grösste Malt Whisky-Brennerei in Schottland. Diese Zeiten sind lang vorbei. Heute produziert man viel langsamer mit nur noch vier Pot Stills hochwertige Single Malts.

Die Geschichte der Destillerie Tomatin geht zurück auf das 15. Jahrhundert, als Viehhändler und Viehtreiber ihren Whisky von einer Brennerei im Old Laird’s House am Ort der heutigen Brennerei bezogen. Im Jahre 1897 wurde die Brennerei durch offizielle Gründung „legalisiert“. Nur neun Jahre später ging sie bankrott, wurde aber 1909 neu eröffnet. 1974 galt Tomatin als die grösste schottische Destillerie mit einem Jahresausstoss von 12 Millionen Liter Alkohol. 1985 war Tomatin erneut insolvent und wurde 1986 von den japanischen Kapitalgebern Takara Shuzo Co. and Okara & Co. übernommen. Takara Shuzo Co. and Okara & Co. wurden damit zu den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei. Seit 1998 firmiert sie unter Tomatin Distillery Co Ltd. Gemessen am Ausstoss gehört sie heute zu den „Top-Ten-Brennereien“ Schottlands.

Lage: