CAMERONBRIDGE 1984 34 Years Cask Strength Collection 20th Anniversary Signatory
CHF 218.00 inkl. MwSt.
Destillerie: Cameronbridge
Land: Schottland
Region: Lowlands
Alter: 34 Jahre
Vol%: 50.4
Inhalt: 70cl
Abfüller: Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.
destilliert: 12.03.1984
abgefüllt: 1.10.2018
Fasstyp: Hogsheads
Fassnummer: 19305
Bewertung: 87.0 bei WhiskyBase.com
Vergriffen
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Beschreibung
Diese CAMERONBRIDGE 1984n34 Years Cask Strength Collection 20th Anniversary Signatory ist eine Spezialabfüllung in Fassstärke und stammt von der oftmals überschauten Cameronbridge Distillery. Er reifte 34 Jahre lang in Hogsheads heran. Es handelt sich hierbei um einen Single Grain Scotch Whisky.
Tasting Notes:
Süssliche Noten von Mandeln und Marzipan. Langanhaltender Abgang.
Diese Cask Strength-Edition von Cameronbridge fällt allein deswegen aus dem Rahmen, da es sich hierbei um einen Grain Whisky handelt. Originalabfüllungen von Grain Whisky Destillerien machen nur einen Bruchteil der Produktionsmenge aus, denn die Erzeugnise werden hauptsächlich für die aufstrebende Blending-Industrie gebraucht. Die zu Diageo gehörende Cameronbridge Destillerie ist die grösste ihrer Art in Europa – hier wird schon seit 1824 Grain Whisky gebrannt. Heutzutage läuft die Produktion auf äusserst effiziente Weise ab: In einem industriellen Ambiente produzieren drei riesige Coffey Stills rund um die Uhr bis zu 120 Millionen Liter pro Jahr. Diese enorme Leistung wird gerne übersehen, weshalb Cameronbridge der “vergessene Held der Scotch-Produktion” ist. Wertvolle Abfüllungen wie diese holen Cameronbridge jedoch aus dem Verborgenen.
Der CAMERONBRIDGE 34 Years wurde im Jahr 1984 destilliert und lagerte danach über 3 Jahrzehnte lang in Hogsheads, bevor man ihn 2018 in Fassstärke abfüllte. Die vorliegende Flasche ist eine Sonderedition für die “World of Whisky” des Schweizer Hotels Waldhaus am See, die ihr 20. Jubiläum feierte.
Das Hotel Waldhaus am See am St. Moritzersee hat sich voll und ganz dem Whisky verschrieben: So finden Besucher hier eine riesige Whisky-Bar mit dem Namen “Devil’s Place” vor, können Flaschen aus dem hauseigenen Shop mit nach Hause nehmen und an diversen Whisky-Events teilnehmen. Zum 20. Jubiläum der “World of Whisky” bestellte man ein paar ganz spezielle Abfüllungen ins Haus, die allesamt im Frühjahr 2018 von dem Unternehmen Signatory Vintage in Fassstärke abgefüllt wurden.
Der Benrinnes 20 Years wurde im Oktober 1997 destilliert und reifte in Hogshead-Fässern, die zuvor mit Sherry befüllt waren. Da dieser Whisky der erste war, der mit den Farb- und Aromastoffen im Holz in Kontakt kam, ist ihm der Sherry-Einflüss deutlich anzumerken. Schon die intensiv rotbraune Farbe weist darauf hin, dass hier Sherryfässer am Werk waren. Der Geschmack erinnert an Trockenfrüchte, dunkle Schokolade, Süsswein, Toffee und Lakritze.
Mit ihren Wormtub-Kondensatoren, dem mindestens 60-stündigen Gärungsprozess, dem eigenen Mälzboden und den lagernden Sherryfässern ist die Benrinnes Destillerie wahrlich etwas Besonderes. Die 1826 errichtete Destillerie hat ausserdem schon so einiges durchgemacht: Eine grosse Flut in 1829, ein Brand in 1896, ein Nahezu-Bankrott in 1922 und zwei Weltkriege. 1951 wurden die Gebäude an das öffentliche Stromnetz angeschlossen, wodurch der Generator, die Dampfmaschine und das Wasserrad ganz plötzlich ausgedient hatten. Nach mehreren Wiederaufbauten, Ergänzungen und Modernisierungen gehört die Brennerei nun fest zur schottischen Whiskylandschaft dazu, und beliefert den Mutterkonzern Diageo mit hochwertigem Blending-Material.
Destillerie:
Die Destillerie wurde 1824 von John Haig in der Nähe der Stadt Windygates am Fluss Leven gegründet, um Grain Whisky zu produzieren. Sie war die erste Destillerie, die ausschliesslich und in grösserem Massstab Grain Whisky brannte. 1877 gehörte die Brennerei zu den Gründungsmitgliedern der Distiller Company Ltd. (DCL) und wurde 1919 von dieser übernommen. Während des 2. Weltkriegs war der Betrieb teilweise geschlossen, und die Produktion wurde erst 1947 wiederaufgenommen. In den Jahren 1989 – 1992 wurde die Brennerei grundlegend modernisiert und der Betrieb 2000 wiederaufgenommen. Die Brennerei gehört mittlerweile zum Diageo-Konzern und stellt seit deren Schliessung der Produktion in Essex auch Gordon’s Gin, Tanqueray Gin und Smirnoff Vodka her.
Das zur Whiskyherstellung benötigte Wasser stammt aus dem Loch Leven. Als Brennapparate wurden 3 Coffey Stills eingesetzt. Diese ermöglichen die Produktion von maximal 300’000 hl Alkohol pro Jahr.
Obwohl ein Grossteil des produzierten Whiskies zur Herstellung von Blends verwendet wird, gibt es unter dem Namen Cameron Bridge eine Originalabfüllung der Brennerei und verschiedene unabhängige Abfüllungen, z. B. von Signatory Vintage und Duncan Taylor.
Signatory:
Signatory Vintage Scotch Whisky Co gehört zu den wenigen schottischen unabhängigen Abfüllern, die ihre Single Malts selber abfüllen und nicht abfüllen lassen. Zudem greift Signatory bei der Auswahl der Fässer auf selbst eingelagerte und in den eigenen Lagerhäusern liegende Whiskyfässer der Destillerien zurück. Der Vorteil dabei ist gegenüber anderen Abfüllern, die ihre Fässer bei den Destillerien lagern, dass Signatory den Zeitpunkt des Abfüllens frei entscheiden kann. Das Unternehmen gehört zu den grössten unabhängigen Abfüllern und kann auf ein Lager von über 10’000 Fässern zurückgreifen.
Signatory wurde 1988 in Leith gegründet. Hintergedanke war es, jede Flasche von einer bekannten Person unterzeichen zu lassen (engl. Signatory = Unterschrift). Dies konnte jedoch nie so wie geplant umgesetzt werden. 2002 hat Signatory die Destillerie Edradour gekauft.
Die meisten Whiskies von Signatory werden als Einzelfassabfüllung auf den Markt gebracht. Zu den bekanntesten Serien zählen Signatory Vintage Whisky, Un-Chillfiltered Collection und die Cask Strength Collection. Die Whiskies der Signatory Vintage Whisky Serie werden in Trinkstärke mit 43% Vol. abgefüllt und in einer Geschenkdose verkauft. Die Abfüllungen der Un-Chillfiltered Collection sind explizit nicht kühlgefiltert und ohne Farbstoff-Zusatz. Sie werden ebenfalls in Trinkstärke, jedoch mit 46% Vol. abgefüllt. Als dritte bekannteste Serie ist die Cask Strength Collection zu nennen, in der Einzelfassabfüllungen in Fassstärke in Dekanter-Flaschen auf den Markt kommen.
Lage: