Die besten neuen schottischen Whisky-Destillerien im Jahr 2025

Es gibt viele neue Whisky-Destillerien. Die Whisky-Destillerien der Zukunft haben mehrere Dinge gemeinsam. Die meisten von ihnen beschäftigen sich eingehend mit den technischen Aspekten der Produktion und möchten, dass wir darüber Bescheid wissen.

In unserer Liste der besten Whiskybrennereien, auf die man im Jahr 2025 achten sollte, steht die Laggan Bay mit ihren Feuchtgebieten an erster Stelle, in denen flüssige Abfälle entsorgt werden und die einen Rückzugsort für Wildtiere bieten, oder auf Eden Mill, die zu 100 % mit erneuerbarem Strom betrieben wird und bei der Gärung entstehendes CO₂ für die spätere Verwendung auffängt. Die umweltfreundliche Ardgowan Distillery wird einen kohlenstoffnegativen Prozess mit Wärmerückgewinnung, Wassereinsparung und Initiativen zur CO₂-Abscheidung haben.

Wer sind diese Whisky-Destillerien der Zukunft? Einige von ihnen werden nächstes Jahr eröffnet, andere werden ihre ersten Whiskys auf den Markt bringen. Sie alle sind sehr aufregend.

Whisky-Brennereien, die im Jahr 2025 eröffnen

Laggan Bay

In unserer Übersicht über die Islay-Whiskybrennereien, die in Zukunft eröffnet werden, haben wir Laggan Bay in den Mittelpunkt gestellt. Mit ihrer Eröffnung im Jahr 2025 wird sie die 12. Whisky-Destillerie sein, die auf der ikonischen Insel Islay betrieben wird. Die Partnerschaft zwischen Ian Macleod Distillers und The Islay Boys (deren gerade fertig gestellte Brauerei in Glenegedale direkt daneben liegt) ist ein Projekt, hinter dem echte Whisky-Liebgaber stehen, die traditionellen, doppelt destillierten Islay-Whisky herstellen wollen. https://www.ianmacleod.com/brands/laggan-bay-distillery

Eden Mill

Die Eden Mill Distillery machte 2012 Schlagzeilen, als sie als erste schottische Brauerei und Brennerei an einem Standort Bier, Gin und Whisky herstellte. Mit der Zeit brauchte sie jedoch mehr Platz, um letzteren herzustellen. Die neue, funkelnde Brennerei soll Anfang 2025 in Betrieb genommen werden und in der Lage sein, eine Million Liter Spirituosen pro Jahr zu produzieren. Bald darauf soll auch ein Besucherzentrum eröffnet werden, das Gin- und Whisky-Touren anbietet und eine Cocktailbar auf dem Dach beherbergt. Das Erbe der Brauerei wird der Marke zugutekommen, denn die Kenntnisse über Mälzen, Maischen und Gärung (interessante Malzsorten, Hefestämme usw.) werden den modernen, neugierigen Whisky-Trinker ansprechen. https://www.edenmill.com/

Isle of Tiree

Die erste Abfüllung von Tiree Whisky seit über 200 Jahren kommt im Januar 2025 auf den Markt. Ian Smith und Alain Campbell gründeten die Tiree Whisky Company 2012 auf der Hebrideninsel und brachten 2017 Tyree Gin auf den Markt. Es hat auch einige Whiskies abgefüllt – The Cairnsmuir und TMF10 Whisky. Aber der dreijährige Single Malt Whisky, der im Januar auf den Markt kommt, ist ganz und gar Tiree. Er wird aus ungemälzter Gerste in einem kleinen Maischebottich aus Eichenholz hergestellt, über direkter Flamme in kleinen kupfernen Brennblasen destilliert und dann in Bourbon-Viertelfässern aus amerikanischer Eiche und einem 50-Liter-Fass aus reiner Eiche gereift, bevor er weitere zwei Jahre in erstbefüllten Oloroso-Sherry-Fässern verbringt. Die erste legale Brennerei der Insel seit den 1800er Jahren plant, dem Single Malt Whisky einen Single Grain Scotch Whisky folgen zu lassen. https://www.tyreegin.com/

Ardgowan

Die Ardgowan Distillery, nur 30 Meilen von Glasgow entfernt, wurde mit Investitionen in Höhe von über 20 Millionen Pfund unterstützt und soll 2025 mit der Whiskyherstellung beginnen. Die Brennerei kann jährlich über 1 Million Liter Single Malt Whisky produzieren, mit dem Potenzial, die Produktion in Zukunft auf 2 Millionen Liter zu erhöhen. Die Produktion wird von Master Blender Max McFarlane und Brennereimanagerin Laura Davies geleitet. Die Whiskyproduktion beginnt mit dem süssen natürlichen Quellwasser von Ardgowan Estate, während die Lage am wärmenden Golfstrom der Brennerei ein maritimes Reifungsumfeld verleiht. Auch das Design ist beeindruckend, mit einer Dachspitze, die von 20 m auf 14 m abfällt und dabei eine gleichmässige Schulterhöhe von 6 m beibehält, ein dynamisches Merkmal, das sich mit dem Licht verändert und im Laufe des Tages die Farben reflektiert. https://www.ardgowandistillery.com/

Whisky-Brennereien, die im Jahr 2025 wiederbelebt werden

Coleburn

Die Coleburn Distillery wurde 1896 im Herzen der Speyside von den Whiskyblendern John Robertson & Son gegründet und gebaut. Einst berühmt für ihre Experimentierwerkstatt, lieferte sie Single Malt Whisky an die gesamte Industrie, bis sie 1985 von Diageo geschlossen wurde und die Brennblasen seither stillstehen. Im Jahr 2004 wurden die Brennereigebäude an die Gebrüder Winchester verkauft, die Pläne hatten. Grosse Pläne. Der ultimative Traum ist ein 5-Sterne-Whisky-Resort mit Hotel, Spa und Konferenzeinrichtungen, einschliesslich einer funktionierenden Destillerie und eines Zentrums für Gastfreundschaft, das in verschiedenen Phasen realisiert werden soll. Dieser Traum wurde jedoch schon vor einiger Zeit verwirklicht. 2014 wurden die Lagerhallen von Coleburn an Aceo verpachtet, mit dem Ziel, die Whiskyproduktion auf dem Gelände aufzunehmen. In den letzten 10 Jahren diente der Standort als Basis für die unabhängige Abfüllung von Murray McDavid. Im Jahr 2024 gaben die Winchester Brothers jedoch ein Update: Das Bistro der Coleburn Distillery wird bald eröffnet, und die Brennerei soll 2025 wieder mit der Whiskyproduktion beginnen. https://murray-mcdavid.com/coleburn-distillery-the-home-of-murray-mcdavid/

Dallas Dhu

Die Dallas Dhu Distillery soll im Jahr 2025 wiedereröffnet werden. Wie Brora und Port Ellen war sie eine Brennerei, die im Whisky-Loch der 1980er Jahre unterging, aber genug Kultstatus behielt, um später wiederbelebt zu werden. Wie bei den beiden anderen Brennereien, die zwar geschlossen wurden, bei denen aber jede Menge Whisky auf den Sekundärmarkt gelangte und die Nachfrage ankurbelte, haben alte und seltene Flaschen von Dallas Dhu in den letzten Jahren für viel Aufsehen gesorgt. Die bedeutendste Flasche Dallas Dhu Single Malt, die jemals auf den Markt gebracht wurde, wurde im Jahr 2021 für 15’500 Pfund verkauft – der Dallas Dhu 1921 Private Cask 64 Year Old #296. Das Überleben von Dallas Dhu wurde auch durch seinen Status als Museum und Denkmal der Destillation des 20. Jahrhunderts begünstigt. Nachdem die Produktion 1983 eingestellt worden war, wurde es an Historic Environment Scotland (HES) verkauft, das den Rest erledigte. Die HES übertrug die Leitung der Brennerei an die Aceo Distillers Company, die The Glenlee Blended Scotch herstellt und Eigentümerin des unabhängigen Abfüllers Murray McDavid ist. Der Plan sieht vor, neue Destillieranlagen und ein Zolllager zu errichten und gleichzeitig den Status als historisches und lehrreiches Touristenziel zu erhalten. https://en.wikipedia.org/wiki/Dallas_Dhu_distillery

 

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