Edrington wird im nächsten Monat seine neue Macallan-Destillerie und sein Besucherzentrum eröffnen, wodurch die Produktion des Single Malt Scotch Whiskys um ein Drittel gesteigert werden kann.
> Neue Macallan-Destillerie beginnt mit Tests
Der erste Whisky lief im Dezember letzten Jahres durch die Stills, und das Besucherzentrum wird am 2. Juni der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Edrington erwartet eine Verdoppelung der Besucherzahlen im ersten Jahr. Die Destillerie-Tour wird £15 kosten und wird in 9 Sprachen angeboten.
Ian Curle, CEO von Edrington, sagte: “Das ist ein aufregender Anlass für Edrington und The Macallan.” Die unübertroffene Qualität von The Macallan ist gefragt und wir blicken mit dieser neuen Brennerei zuversichtlich in die Zukunft. Es ist eine authentische, beständige und ehrgeizige Investition, die den Erwartungen der Verbraucher für die kommenden Generationen gerecht wird.
“Wenn die Türen im Juni geöffnet werden, erwarten wir, dass dieses neue Macallan-Unternehmen erhebliche Vorteile für die Tourismusindustrie, die schottischen Whisky-Exporte und die Wirtschaft bringt. ”
Der neue Standort auf dem Grundstück Easter Elchies in der Nähe von Craigellachie in Moray ist Teil von Edringtons 500 Millionen Pfund Investition in die Marke, die für den Whisky und die Lagerung ausgegeben werden, insbesondere für die Sherry-gelagerten Eichenfässer von The Macallan.
Die 36 (!) neuen Stills wurden von den schottischen Kupferschmieden Forsyths hergestellt, die seit den 1950er Jahren die markanten kleinen Stills von The Macallan produzieren.
Das Grundstück wurde von dem führenden Architekten Rogers Stirk Harbour + Partners entworfen und von Robertson Construction aus Elgin gebaut. Bis zu 400 Personen, die sich auf mehr als 20 verschiedene Handwerke spezialisiert haben, waren am Bau beteiligt.
Die Gestaltung des Daches orientiert sich an den alten schottischen Hügeln, während die visuelle Wirkung auf die Landschaft von Speyside minimiert wird. Die gewellte Holzdachkonstruktion, die als eine der kompliziertesten ihrer Art weltweit gilt, besteht aus 380-000 Einzelteilen.
Ken Grier, Creative Director, The Macallan, fügte hinzu: “Wir haben sehr sorgfältig darauf geachtet, dass der Whisky, der in der neuen Brennerei hergestellt wird, mit dem Whisky, den wir in unserer vorherigen Brennerei hergestellt haben, identisch ist. Dies ist der Beginn eines wirklich aufregenden neuen Kapitels in der Entwicklung dieser wunderbaren Marke The Macallan.”
Sobald die neue Brennerei vollständig in Betrieb genommen ist, wird die bestehende Macallan-Anlage die Produktion vollständig einstellen und stilllegen.
Lage: