Jeder hat mal eine Flasche Whisky gefunden, die sich im hinteren Teil des Schnapsschranks versteckt hat und sich gefragt, ob er mit dem Alter besser wird oder ob man ihn wegwerfen sollte? Ist Whisky wie ein guter Wein, der mit der Zeit besser wird, oder kann er schlecht werden?
Im Dunkeln verschlossen, können Whisky und andere Spirituosen jahrelang haltbar sein. Der hohe Alkoholgehalt in Spirituosen schützt sie vor Schimmel und Bakterien, die das Produkt zerstören würden, sobald die Flasche versiegelt ist.
Im Gegensatz zu Wein wird Whisky jedoch nicht “besser” mit dem Alter, wenn er einmal in Flaschen abgefüllt wurde, und wird im Laufe der Zeit Veränderungen im Geschmack erfahren, besonders wenn er geöffnet wurde.
Haltbarkeit von Whisky
Alle Whisky sind bei richtiger Lagerung nahezu unbegrenzt haltbar, aber es gibt einige Dinge zu beachten, sowohl für geöffnete als auch für ungeöffnete Flaschen.
- Ungeöffnete Flaschen – Bei richtiger Lagerung kann dein Whisky mindestens 10 Jahre halten – wahrscheinlich viel länger – bevor es zu merklichen Veränderungen des Geschmacks oder der Qualität kommt. Denke daran, dass Whisky immer noch durch den Korken verdampfen kann, so dass sein Volumen abnimmt, auch wenn er noch versiegelt ist.
- Geöffnete Flaschen – Eine geöffnete Flasche Whisky hat eine Haltbarkeit von sechs Monaten bis zu zwei Jahren. Während die Flüssigkeitsmenge abnimmt, nimmt die Luftmenge zu, was die Oxidation beschleunigt und den Geschmack des Whiskys verändert.
Wenn etwa eine halbe Flasche übrig ist, solltest du sie innerhalb von sechs Monaten trinken. Wenn ein Viertel oder weniger übrig ist, trinke ihn innerhalb von drei Monaten aus.
Wie man erkennt, ob Whisky schlecht geworden ist
Obwohl sich Whisky mit der Zeit verändert, wird Whisky nicht schlecht. Viele Whisky-Kenner geniessen sogar die subtilen Veränderungen in Geschmack und Aroma, die auftreten, wenn Whisky “müde” wird.
Nach dem Öffnen beginnt der Whisky zu verdampfen. Da Alkohol schneller verdunstet als Wasser, kann es sein, dass du etwas von dem alkoholischen Kick verlierst, was zu einem weicheren, milderen Getränk führt.
Die Veränderungen, die passieren, wenn Luft mit Whisky reagiert, sind unvorhersehbar – manchmal wird der Whisky besser, ein anderes Mal wird er ungeniessbar.
Je geringer der verbleibende Whiskyanteil ist, desto schneller treten die Veränderungen auf. Hier sind einige Dinge, die darauf hinweisen können, dass dein Whisky über den Zenith überschritten hat.
- Prüfe die Farbe – Da einige der wässrigen Bestandteile verdampfen, kann der Whisky dunkler und leicht sirupartig werden. Wenn er eine hellere Farbe hat, kann dies darauf hindeuten, dass er zu viel Sonnenlicht ausgesetzt war.
- Probiere ihn – wenn er weniger stark ist, als du es gewohnt bist, mit merklichen Veränderungen im Geschmack, ist er wahrscheinlich alt. Du kannst ihn jedoch bedenkenlos trinken, wenn er dir noch schmeckt.
Kann alter Whisky dich krank machen?
Whisky, der oxidiert wurde, ist nicht unsicher zu trinken. Er schmeckt und riecht vielleicht etwas anders als normal, aber es besteht keine Gefahr, wenn man Whisky trinkt, der seine beste Zeit hinter sich hat.
Wie man Whisky lagert
Alkohol hat zwei konsequente Feinde: Licht und Luft. Wenn deine Whisky-Flasche verschlossen und im Dunkeln aufbewahrt wird, hält sie sich fast unbegrenzt.
Der Kontakt mit Sonnenlicht ist ein grosses Tabu. Die UV-Strahlen bleichen die Farbe des Whiskys aus und beschleunigen seinen natürlichen Verfall.
Beachte, dass verkorkter Whisky, im Gegensatz zu Wein, niemals liegend gelagert werden sollte. Whisky-Korken sind nicht so dicht wie Weinkorken und Whisky kann und wird mit der Zeit verdunsten oder durch den Korken auslaufen.
Wenn dein Whisky einen Schraubverschluss hat, solltst du diesen regelmässig überprüfen und nachziehen, da sich Schraubverschlüsse von selbst lösen können.
Nach dem Öffnen kannst du deinen Whisky vor Licht schützen, indem du das Spirituosenregal geschlossen bzw, abgedeckt hältst. Auch wenn eine bereits geöffnete Flasche vor Licht geschützt ist, kann sie an der Luft oxidieren, wodurch sich der Geschmack deines Whiskys verändert.
Wenn du den Geschmack von oxidiertem Whisky nicht magst, ihn aber über einen längeren Zeitraum lagern möchtest, kannst du ihn nach dem Öffnen in kleinere Flaschen abfüllen. Dies reduziert die Luftmenge im Inneren und hilft dem Whisky, länger gut zu bleiben.
Whisky hält sich am besten bei Temperaturen, die etwas kühler sind als die Zimmertemperatur, etwa 15-20 Grad Celsius. Aber zur Not reicht auch die Lagerung bei Zimmertemperatur. Vermeide extreme Temperaturen oder plötzliche Temperaturschwankungen.
Tip: Auf jeden Fall ist es wichtig, den Korken feucht zu halten, besonders wenn die Flasche nicht mehr voll ist. Also hin und wieder die Flasche 180 Grad drehen. So bleibt der Whisky länger “gut”.