REDBREAST 12 Years Birdfeeder Pot Still Irish Whiskey
CHF 95.00 inkl. MwSt.
Land: Irland
Alter: 12-jährig
Abfüller: Irish Distillers Ltd.
Inhalt: 70cl
Vol%: 40.0
Abfüller: Original
Bewertung: –
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Beschreibung
Eine besonders schicke Präsentation des REDBREAST 12 Years Birdfeeder Pot Still Irish Whiskey, der in einer eleganten Kupferschale geliefert wird, die als Vogelfutterspender verwendet werden kann (sobald man die Flasche entfernt hat, versteht sich). Die Brennerei spendet von jedem verkauften Whiskey 3 € an Birdlife International, um deren harte Arbeit zum Schutz von Vögeln zu unterstützen.
Der REDBREAST 12 Years Birdfeeder Pot Still Irish Whiskey ist ein ausgewogener irischer Single-Pot-Still-Whiskey, der in einer Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern gereift ist, was ihm einen süss-würzigen Charakter verleiht.
Tasting Notes:
Aroma: Nussig, reichhaltig und ölig. Noten von getrockneten Schalen, Ingwer, Leinsamen und geschnittenen Früchten sowie ein Hauch von Melone.
Geschmack: Würzig mit grossem Körper. Nüsse und Zitrusfrüchte (Schale und Saft) mit einem Hauch von Marzipan, Trockenfrüchten und einem Hauch von Sherry. Man dreht ihn ewig im Mund hin und her.
Finish: Lang und crèmig mit Pudding und Gewürzen.
Destillerie:
Der Redbreast und der Green Spot sind die einzig reinen Pot Still Whiskeys, die heute noch als handelsübliche Marken in Irland verkauft werden. Das ist äusserst bedauerlich, sind doch die Pot Still Whiskeys etwas einzigartiges in der Whiskeywelt und in dieser Form 100% exklusiv irisch. Unter den vielen Markennamen, unter denen die Whiskey von Jameson anzutreffen waren, war der Redbreast in früherer Zeit einer der Bekanntesten.
Er erwarb sich auch den Beinamen „The Priest’s Bottle (die Pfarrersflasche)“ denn aus welchem Grunde auch immer man einen Priester aufsuchte, eine Flasche Redbreast war todsicher im Haus. Es war der Vertreter für reinen irischen Pot Still von Jameson, der unter Lizenz der Firma Gilbeys in deren eigenen Fässern gelagert und anschliessend abgefüllt wurde. Das Geburtsjahr des Redbreast war 1939. Leider wurden die Fässer der Gilbeys immer älter und schlechter, so dass sie bald nicht mehr für einen anständigen Whiskey zu gebrauchen waren. Das bedeutete, dass Gilbey 1985 den letzten Redbreast bottelte und danach die Produktion einstellen musste.
Somit verschwand der Redbreast für einige Jahre vom Markt bis dann die Irish Distillers den gegenwärtigen Redbreast wieder auf den Markt brachte. Selbstverständlich wieder als reinen Pot Still Whiskey. Beim Mischen werden nur die intensivsten Pot Still Whiskeys verwendet und mit 12 Jahre alten und teilweise extrem alten Whiskeys vermählt. Es werden Sherryfässer (ca. 40% Anteil) und Bourbon-Fässer verwendet, deren Anteil überwiegt.