SPRINGBANK 11 Years Local Barley 2022

CHF 349.00 inkl. MwSt.

Destillerie: Springbank
Land: Schottland
Region: Campbeltown
Alter: 11 Jahre
abgefüllt: Dez. 2022
Vol%: 55.1
Anzahl Flaschen: 15’000
Fasstypen: Ex-Bourbon, Ex-Sherry, Ex-Rum
Inhalt: 70cl
Bewertung: 88.1 bei WhiskyBase.com

Auf Lager

Beschreibung

Der SPRINGBANK 11 Years Local Barley  2022 ist ein grossartiges Angebot der Springbank-Destillerie: Die Local Barley-Serie wird ausschliesslich aus Gerste hergestellt, die in der umliegenden Region Campbeltown angebaut wird. Diese besondere Ausgabe des beliebten Single Malt wurde im Mai 2011 destilliert und aus Belgravia-Gerste hergestellt, die auf der Glencraigs Farm angebaut wurde. Er reifte in einer Kombination aus Sherry-, Bourbon- und Rumfässern und wurde im Dezember 2022 abgefüllt.

Fässer:

  • 55% Ex-Sherry
  • 35% Ex-Bourbon
  • 10% Ex-Rum

Tasting Notes:

Aroma: Der Duft ist von Anfang an charakteristisch fruchtig mit Noten von Papaya, Mango und Zitrone sowie einer subtilen blumigen Note.
Geschmack: Das Zitruselement setzt sich am Gaumen fort, kombiniert mit Noten von Manuka-Honig und Birnendüften. Es entwickelt sich eine salzige, mineralische Note.
Finish: Sanfter Torfrauch rundet diesen Single Malt im Abgang ab.

Destillerie:

J & A Mitchel, Schottlands älteste Familien-Destillerie eröffnete ihre Destillerie Springbank im Jahr 1828 auf dem Standort der ehemaligen Schwarzbrennerei von Archibald Mitchell , die erste Destillerie in Schottland, die drei verschiedenes Malts destillierte und in Flaschen abfüllte: Springbank, Longrow und Hazelburn, wobei drei verschiedene Produktionsverfahren verwendet wurden.

Es ist auch einzigartig unter Schottlands Destillerien, dass alle Teile des Fertigungsverfahrens, vom traditionelle Floor Malting bis zum Abfüllen, an einem Standort ausgeführt werden.

Springbank: Das Malz wird 6 Stunden über einem Torffeuer getrocknet dann weitere 24 Stunden über Heissluft.  Zweieinhalbfache Destillation.

Longrow: Wurde zuerst im Jahr 1973 destilliert. Das Malz wird 48 Stunden über Torffeuer getrocknet. Zweifache Destillation.

Hazelburn: Das Malz wird nur über Heissluft getrocknet, es wird überhaupt kein Torf verwendet. Dreifache Destillation.

Lage: