DAILUAINE

Im Jahr 1852 gründete William Mackenzie die Dailuaine Distillery. Dailuaine leitet sich vom schottisch-gälischen “An dail uaine” ab, was so viel wie “grünes Tal” bedeutet, und ist wahrscheinlich nach den eleganten Wellen des Spey-Tals benannt, in dem die Dailuaine-Whiskybrennerei liegt. William Mackenzie war auch Landwirt und arbeitete in der Gegend von Carron. Nach seinem Tod im Jahr 1865 verpachtete die Frau von William Mackenzie die Brennerei an den Bankier James Fleming aus Aberlour, der 1879 zusammen mit dem Sohn von William die Firma Mackenzie and Company gründete. Fünf Jahre später begann ein umfangreicher Umbau, der die Brennerei zu einer der grössten in Schottland machte. Weitere fünf Jahre später errichtete Charles Doig das erste Pagodendach Schottlands, das die Brennerei zierte, bis es 1917 nach einer bedrohlichen Feuersbrunst, die die Gebäude entweihte, zusammenbrach.

1898 wurde die Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. gegründet, zu der eine in Aberdeen ansässige Kornbrennerei, der Speysider-Kollege Imperial, die Dailuaine-Brennerei und die in Skye ansässige Talisker gehörten. Im Jahr 1925 erwarb die Distillers Company Limited das Unternehmen und fusionierte später mit Diageo. Dailuaine betreibt auch eine Biertreberfabrik, deren Hauptaufgabe darin besteht, Treber zu Viehfutter zu verarbeiten. Die Anlage verarbeitet derzeit rund 900 Tonnen pro Woche. Der Grossteil des in der Brennerei hergestellten Single Malt wird für die Abfüllung von Johnnie Walker verwendet. Die Spirituose wird in Cambus abgefüllt und dann zur Reifung in den Diageo-eigenen Lagerhäusern nach Blackrange transportiert. Single-Malt-Abfüllungen aus Dailuaine sind rar gesät; es gibt nur wenige unabhängige Abfüllungen und eine Handvoll offizieller Veröffentlichungen.

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