Was ist irischer Whiskey?

In den letzten zehn Jahren hat der irische Whiskey massiv zugelegt. Ein Getränk mit einer langen Geschichte, dessen Popularität im Laufe des 20. Jahrhunderts zurückging, aber heute eine Renaissance erlebt. Man findet es nicht nur in Bars und Geschäften auf der ganzen Welt, sondern es entstehen auch neue Brennereien in ganz Irland. Aber was ist es, woher kommt es und wie unterscheidet es sich von anderen Whisk(e)y-Typen?

EINE KURZE GESCHICHTE DES IRISCHEN WHISKEYS

Eine ausgezeichnete Möglichkeit, einen Raum voller irischer Whiskey-Fans zu ärgern, ist es, einfach zu sagen: “Haben die Schotten nicht auch Whisky nach Irland gebracht?” Ebenso kannst du schottische Whisky-Fans ärgern, indem du dies umdrehst. Wenn du alle ärgern willst, behaupte einfach, dass es die Engländer waren .

Es gibt viele Theorien darüber, wo in Irland Whiskey entstanden ist und nicht viele Beweise. Diejenige, die für mich am wahrsten klingt, ist, dass Missionare die Kunst der Destillation aus Arabien nach Irland brachten, vor allem für die Herstellung von Parfüms und Medikamenten. Die Iren modifizierten den Prozess, begannen mit der Destillation von Bier, und irgendwann entstand Whiskey.

Es scheint jedoch, dass Mitte des 19. Jahrhunderts der irische Whiskey der beliebteste der Welt war. Aber ab dem späten 18. Jahrhundert gab es in Irland eine Reihe von Rückschlägen, die die Branche langsam ausradierten und ihr einen Schatten von sich selbst hinterliessen. Der irische Unabhängigkeitskrieg, der irische Bürgerkrieg,  die Grosse Hungersnot, Handelskriege mit England, die Prohibition in den USA, die Grosse Depression und die beiden Weltkriege forderten ihren Tribut. Als der Schriftsteller Alfred Barnard 1887 Irland besuchte, gab es 28 Brennereien, die Whiskey herstellten. Anfang der 80er Jahre waren es nur noch zwei.

1987 eröffnete die Familie Teeling die Destillerie Cooley und säte die Samen der Genesung. In den letzten 30 Jahren hat sich diese Erholung fortgesetzt, und es gibt inzwischen mehr als 50 Brennereien in ganz Irland, die entweder in Betrieb sind, gebaut werden oder sich in der Planungsphase befinden.

ARTEN VON IRISCHEM WHISKEY

Der Irish Whiskey Act definiert vier Arten von Whiskey:

Irish Malt Whiskey – dieser hat eine sehr ähnliche Definition wie Malt Whisk(e)y aus der ganzen Welt, und wird nur aus gemälzter Gerste, Wasser und Hefe hergestellt und muss in einer Brennblase destilliert werden.

Irish Grain Whiskey

Dieser wird aus einer Mischung von gemälzter Gerste (maximal 30% der Maische) und ganzen anderen Getreidekörnern hergestellt und mit Hilfe von Kolonnenstills destilliert.

Irish Pot Still Whiskey

Dies ist der traditionellste der irischen Whisky-Stile, und bis vor kurzem wurde er nicht ausserhalb Irlands gefunden. Es verwendet eine Mischung aus gemälzter Gerste, ungemälzter Gerste und optional anderen Getreidearten und wird in Brennblasen destilliert. Die Rezeptur muss mindestens 30% sowohl gemälzte als auch ungemälzte Gerste und höchstens 5% andere Getreidearten enthalten.

REDBREAST 12 Years Pot Still
REDBREAST 12 Years Pot Still

Irish Blended Whiskey

Ist eine Mischung aus mindestens zwei der drei obigen Whiskeyarten.

WIRD JEDER IRISCHE WHISKEY DREIFACH DESTILLIERT?

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach destilliert, was einen leichteren Spiritus-Stil ergibt als die normalerweise doppelt destillierten schottischen Whiskies. Irische Brenner können jedoch die Destillation rechtlich zweifach durchführen, wenn sie dies wünschen.

Die meisten Unternehmen destillieren dreifach, aber die meisten Whiskeys von Cooley, einschliesslich Connemara und Tyrconnell, werden nur zweimal destilliert.

WAS IST MIT DEM “E” IN WHISKEY?

Es gibt viele Theorien und Geschichten, aber die, die für mich am sinnvollsten ist, stammt aus den Jahren der Dominanz des irischen Whiskeys auf der ganzen Welt.

Da irischer Whiskey so beliebt ist, begannen andere Produzenten – auch aus Schottland -, Whiskey mit einem ähnlichen Stil herzustellen, um sich zu behaupten. Manchmal hatten diese Whiskies einen zwielichtigen Hintergrund, wobei schottischer Whisky nach Irland verschifft wurde, um mit einer kleinen Menge jungen irischen Destillats vermischt zu werden, bevor er als irischer Whisky bezeichnet wurde, und die echten irischen Produzenten brauchten einen Weg, sich zu unterscheiden – daher das zusätzliche E.

Das war weit davon entfernt, für alle Brenner Standard zu sein, und bis ins frühe 20. Jahrhundert kann man noch sehen, wie irischer Whiskey ohne das E geschrieben wird. Jetzt verwenden alle irischen Brenner das E und schottische Brenner nicht.

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