Die 10 interessanten Single-Malt-Scotch-Marken, die Du jetzt trinken solltest

Es ist ein hart umkämpftes Gebiet, aber dies sind die herausragenden Whisky-Destillerien, die Du kennenlernen solltest:

Arran

Die Isle of Arran Distillery wurde 1994 in den Ausläufern des Dorfes Lochranza erbaut, und die erste Spirituose lief am 29. Juni 1995 aus den Brennblasen und brachte die legale Destillation nach mehr als 150 Jahren zurück nach Arran.
Die Brennerei war ein brandneues Unternehmen, und seit jenem ersten Tag im Juni 1995, als das erste Fass abgefüllt wurde, hat sie einen Single Malt Whisky von Weltklasse produziert, der internationale Anerkennung gefunden hat.Doppelt destilliert aus ungetorftem Malz, reift der Arran Single Malt sowohl in Ex-Sherry- als auch in Ex-Bourbon-Fässern für eine perfekte Balance. Das Ergebnis ist ein vollmundiger Dram mit einem herrlich süss-fruchtigen Charakter, der eine Reife weit über seine Jahre hinaus zeigt. Sie verwenden nur die traditionellen Methoden der Destillation, mit hölzernen Washbacks und kupfernen Stills, die genau nach ihren Vorgaben entworfen wurden.Die Arran Single Malts werden grösstenteils aus ungetorftem Malz hergestellt, mit Ausnahme der beiden getorften Machrie Moor Single Malts, und es wird kein Karamell zur künstlichen Färbung verwendet.Alle ihre Single Malts sind nicht kühlgefiltert, was bedeutet, dass sie einen natürlichen Farbstoff haben und genau so sind, wie Whisky sein sollte! Arran wurde zur Distillery of the Year 2007 vom Whisky Magazine gekürt.

ARRAN Explorers Series Vol. 3 Kildonan & Pladda Island
ARRAN Explorers Series Vol. 3 Kildonan & Pladda Island

Tomintoul

Die Brennerei wurde 1965 von zwei Whisky-Brokerfirmen, Hay & MacLeod und W. & S. Strong, gebaut, bevor sie 1973 in den Whyte & Mackay-Stall eingegliedert wurde. Sie blieb Teil der Blending-Firma bis zum Jahr 2000, als sie von Angus Dundee gekauft wurde, wo sie eine Doppelfunktion als Lieferant von reifen Spirituosen für Vertragsblends und unter eigenem Namen ausübt.
Angefangen als kleine Anlage mit zwei Brennblasen, hat sich die Anzahl seither verdoppelt. Auch sein Stil scheint sich in den letzten Jahren mindestens zweimal von den offenkundig fruchtigen Manifestationen seiner frühesten Erscheinungsform zu einer mehr getreidebetonten Variante gewandelt zu haben. Eine getorfte Variante, abgefüllt als Old Ballantruan, ist nun auch Teil des Portfolios. Seine wachsende Präsenz in der Malzkategorie wird hoffentlich mehr Menschen von seiner unzweifelhaften Qualität überzeugen.

TOMINTOUL 25 Years
TOMINTOUL 25 Years

Glenallachie

Die GlenAllachie Distillery wurde ursprünglich 1968 gebaut. Die vierte Brennerei von William Delmé-Evans war damals ein Triumph der Technik und des Designs.
Lange Zeit war die GlenAllachieBrennerei in Händen von ausländischem Konzernbesitz. Whisky-Koryphäe Billy Walker und seine Partner beschlossen dies zu ändern. 2017 gründeten sie die GlenAllachieDistillers Company und kauften die Destillerie. Die neuen Inhaber fokussieren sich weiterhin als unabhängiges schottisches Unternehmen darauf, herausragende Whiskies zu kreieren und das Leben zu geniessen.Masterblender Billy Walker verbringt endlos viel Zeit in GlenAllachies Lagern – mit über 40’000 Fässern kein Job für schwache Nerven! Er schafft es aber dennoch gekonnt, seine persönliche Handschrift zu hinterlassen und jeden einzelnen Whisky als unverkennbares Unikat in Flaschen abzufüllen

GLENALLACHIE 11 Years Moscatel Wood Finish
GLENALLACHIE 11 Years Moscatel Wood Finish

BenRiach

BenRiach ist nicht die bekannteste Brennerei in Schottland, aber sie ist wirklich recht interessant und produziert einige fantastische Whiskies. Vor ein paar Jahren vom Getränkekonzern Brown-Forman aufgekauft, dem Besitzer von Jack Daniel’s und Woodford Reserve, wurde das Kernsortiment vor kurzem mit neuen Flaschendesigns, Namen und Abfüllungen neu aufgelegt. Die zugänglichsten und erschwinglichsten Whiskies sind einfach und direkt benannt – der Original Ten und der Smoky Ten, der Twelve und der Smoky Twelve. Wie Du dir denken kannst, ist einer von beiden getorft, der andere nicht. Aber es steckt noch viel mehr in diesen exzellenten Single Malts, wie zum Beispiel die Auswahl der Fässer, die für die Reifung verwendet werden, darunter Ex-Bourbon, Sherry, Port, Virgin Oak und Rum. Den delikaten und geschmackvollen Whiskies von BenRiach wird kein Farbstoff zugesetzt. Sie sind komplex genug für erfahrene Geniesser, aber gleichzeitig auch für Scotch-Neulinge geeignet.

BENRIACH The Smoky Twelve 12 Years
BENRIACH The Smoky Twelve 12 Years

Tomatin

Die dramatische Expansion der Tomatin-Brennerei in den Jahren 1956-74, als die Anzahl der Brennblasen von 2 auf 23 erhöht wurde, spiegelte eine Boomzeit für die schottische Whiskyindustrie wider. Die Nachfrage nach Single Malts stieg dank eines lebhaften Exportmarktes, obwohl Tomatin leider nie mit voller Kapazität lief.
Das Whisky-Loch der 1980er Jahre holte die Gruppe ein und ihr Eigentümer, Tomatin Distillers, ging 1985 in Konkurs.
Der Standort wurde der erste in Schottland, der vollständig im Besitz einer japanischen Firma war, als er im selben Jahr von der Tomatin Distillery Company gerettet wurde, die von zwei ihrer Grosskunden, Takara Shuzo und Okura & Co.
1997 erwarb die Tomatin Distillery Co. die Blending-Firma J&W Hardie und nahm den historischen Antiquary-Blend in ihr Portfolio auf.
Okura verkaufte im folgenden Jahr einen Teil seiner Anteile an Tomatin an Takara Shuzo, nachdem das Unternehmen für insolvent erklärt wurde, und den Rest an die Marubeni Corporation.
Im Jahr 2013 brachte die Gruppe eine getorfte Single-Malt-Variante aus der Tomatin-Destillerie auf den Markt, Cù Bòcan, die in der letzten Woche eines jeden Jahres produziert wird.
2019 wurden drei neue Cù Bòcan-Expressionen in limitierter Auflage vorgestellt, darunter Signature (ex-Bourbon, Ex-Foloroso Sherry, Virgin American Oak), Creation #1 (Imperial Stout und Moscatel de Setúbal-Fässer) und Creation #2 (Ex-Shochu und europäische Eiche).

TOMATIN 15 Years Moscatel Cask Finish
TOMATIN 15 Years Moscatel Cask Finish

Highland Park

Highland Park ist für ein paar Dinge bekannt, die in der Scotch-Whisky-Industrie einzigartig sind – nämlich seine Fixierung auf alles, was mit Wikingern zu tun hat, und seine abgelegene Lage auf den Orkney-Inseln, was ihn zur nördlichsten Brennerei Schottlands macht (sie übertrifft Scapa um etwa eine Meile). Der Whisky ist in der Regel mässig torfig und reift hauptsächlich in Sherryfässern, wobei für einige wenige Abfüllungen auch Bourbonfässer verwendet werden. Das Kernsortiment besteht aus 10-, 12- und 18-jährigen Whiskies, die alle eine gute Balance zwischen Rauch und reichhaltigen Trockenfrucht-Aromen bieten. Eine neue und wirklich geschmackvolle Ergänzung der Familie ist der Cask Strength Batch No. 1, ein nicht kühlgefilterter Whisky ohne Altersangabe, der mit 63,3 % abgefüllt wird und grosse Noten von Rauch, Vanille und Honig am Gaumen zeigt. Diese Abfüllung variiert von Charge zu Charge, es wird also interessant sein zu sehen, was als nächstes kommt. Es gibt noch viele andere Flaschen mit nordischen Themen von Highland Park zu entdecken, mit Altersangaben von bis zu 50 Jahren. Highland Park fügt seinem Whisky keine Farbstoffe zu.

HIGHLAND PARK Cask Strength Release No. 1
HIGHLAND PARK Cask Strength Release No. 1

Glencadam

Um das Jahr 1825 von George Cooper gegründet, wechselte die Destillerie Glencadam im Lauf des 19. Jahrhunderts mehrmals ihren Besitzer, im 20. Jahrhundert 2 Mal: 1954 verkauften Andrew Stevenson und Harry Southwell Glencadam an Hiram Walker, der 1987 an „Allied Lyons“, die späteren „Allied Domecq“ verkaufte. Um die Jahrtausendwende legte „Allied“ die Destillerie still und gab sie 2003 schliesslich weiter an „Angus Dundee“, die zu diesem Zeitpunkt bereits die Tomintoul Destillerie gekauft hatten. Nur zwei Monate nach dem Kauf konnten „Angus Dundee“ den Betrieb wieder aufnehmen, hatte „Allied“ die Glencadam Brennerei doch in hervorragendem Zustand hinterlassen.

Die Glencadam Destillerie liegt in Brechin in den schottischen Highlands gut einen Kilometer vom Flüsschen Esk entfernt. Trotz des nahegelegenen Flüsschens pumpt man das für den Whisky verwendete Wasser aus dem etwa 30 km entfernten Loch Lee. Die Destillerie produziert mit ihren 2 Brennblasen etwa 1,4 Mio Liter Alkohol im Jahr, und besitzt 11 Lagerhäuser.
Der Whisky aus der Glencadam-Brennerei findet Eingang in eine ganze Reihe Blends von Angus Dundee, sowie in den „Ballantine’s“ und „Stewart‘s Cream oft he Barley Blended Whisky“. Darüber erweckte „Angus Dundee“ im November 2008 die Glencadam Single Malt Abfüllungen mit neuer Verpackung zu neuem Leben und ergänzten ihr Portfolio um eine zehnjährige Abfüllung.Im Juli 2010 kamen eine zwölfjährige Abfüllung und eine 21-jährige Abfüllung, gereift im Portwein-Fass, und eine 14-jährige Abfüllung aus dem Oloroso-Sherry-Fass auf den Markt.

GLENCADAM 13 Years
GLENCADAM 13 Years

Balvenie

William Grant and Sons hat zwei benachbarte Destillerien etwas ausserhalb von Dufftown in der Speyside: den grösseren Glenfiddich und die kleinere Balvenie. Balvenie ist wohl die feinere und einzigartigere der beiden, was den Geschmack angeht, obwohl Glenfiddich viel beliebter ist. Der Balvenie-Malt-Meister David Stewart ist seit mehr als einem halben Jahrhundert in der Branche tätig und wartet immer noch mit neuen Kreationen auf. Einer seiner krönenden Erfolge ist der DoubleWood 12, der 1993 auf den Markt kam. Der Whisky reift 12 Jahre lang in Ex-Bourbon-Fässern und Hogsheads, veredelt neun Monate lang in Oloroso-Sherry-Fässern und wird dann in grosse “Tubs” umgefüllt, damit sich die Flüssigkeit vermischen kann. Der Whisky im 14-jährigen Caribbean Cask wird in Rumfässern gefinished, wo er Melasse- und Fruchtnoten aufnimmt. In den letzten Jahren hat die Brennerei weitere neue Whiskys entwickelt, einige davon unter der Leitung des angehenden Malzmeisters Kelsey McKechnie. Dazu gehören Balvenie Stories, eine Serie, die die Auswirkungen von getoasteter Eiche, Torf, frischem Heidekraut und dunkler Gerste hervorhebt. Und erst kürzlich wurde Batch 7 der Tun 1509 Whisky-Serie veröffentlicht, ein Blend aus speziell ausgewählten Fässern, die im Holzfass der Destillerie miteinander vermählt wurden. Darüber hinaus hat Questlove (der amerikanische Musiker und Musik-Journalist) eine mehrjährige Partnerschaft mit Balvenie begonnen, die eine digitale Serie umfasst, die im Herbst 2021 erscheinen wird.

THE BALVENIE TUN 1509 Batch 7
THE BALVENIE TUN 1509 Batch 7

Laphroaig

Torfiger Scotch kann für Whiskytrinker ein sehr zwiespältiges Thema sein. Manche lieben den erdigen, rauchigen Rausch, der sie von der Nase bis zum Abgang einhüllt, während andere meinen, er schmecke wie ein beissendes Reifenfeuer. Natürlich gibt es verschiedene Stufen von Torf. Laphroaig aus der schottischen Insel Islay, die für ihren rauchigen Scotch bekannt ist, liegt bei 45 ppm, was ihn zu einem ausgesprochen torfbetonten Whisky macht. Der 10 Jahre alte Whisky ist ein Grundnahrungsmittel, das Sie in den meisten Bars und Spirituosengeschäften finden können, und er ist eine solide Wahl, voll von Algen-, Vanille- und Grillrauch-Aromen. Wenn er ein Vierteljahrhundert der Reifung erreicht hat, bringt Laphroaig immer noch Rauch zur Party, aber eine Menge anderer Elemente kommen ins Spiel, die in einigen der jüngeren Abfüllungen nicht sofort ersichtlich sind. The Ian Hunter Story ist eine neuere Serie von Whiskies, die das Leben und die Beiträge des ehemaligen Laphroaig-Besitzers beleuchten. Book 2, die jüngste Abfüllung, reifte 30 Jahre lang in ehemaligen Oloroso-Sherry-Fässern und ist ein köstlicher, wenn auch teurer Dram.

LAPHROAIG Quarter Cask
LAPHROAIG Quarter Cask

GlenDronach

GlenDronach ist vielleicht nicht so bekannt wie ihre Kollegin, der Sherry-Fass-Whisky-Riese Macallan, aber das beginnt sich zu ändern, und das aus gutem Grund. Vor ein paar Jahren wurde die Destillerie GlenDronach von Brown-Forman übernommen (zusammen mit der bereits erwähnten BenRiach), was ihr Profil in der wettbewerbsorientierten Welt der Single Malts erhöhte. Wie beim Macallan liegt der Schwerpunkt auf der Reifung in Sherryfässern, aber der hier produzierte Whisky ist völlig anders. Er reift in einer Kombination aus PX- und Oloroso-Sherry-Fässern, was ihm eine Bandbreite an Aromen verleiht, die von süss bis zu Backgewürzen reichen. Das Kernsortiment reicht im Alter von 12 bis 21 Jahren, und es gibt auch einige ausgezeichnete neue limitierte Editionen. Der GlenDronach Kingsman Edition 1989 Vintage kam letzten Sommer heraus, passend zum kommenden Film The King’s Man. Und erst kürzlich kam der GlenDronach Port Wood heraus, ein Whisky ohne Altersangabe, der in Sherryfässern reifte und zwei bis drei Jahre in Portwein-Pipes veredelt wurde. GlenDronach fügt seinem Whisky keine Farbstoffe zu.

GLENDRONACH Port Wood
GLENDRONACH Port Wood
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