Bourbon, Rye und American Whiskey: eine Annäherung

Die Zahl der im Handel erhältlichen amerikanischen Spirituosen auf Getreidebasis ist in den letzten 20 Jahren exponentiell gewachsen – ebenso wie ihre Beliebtheit. Was sind die Unterschiede?

Woher er kommt

Amerikanischen Whiskey gibt es in vielen Formen. Bourbon, die bekannteste Art von amerikanischem Whiskey, kann nur in den Vereinigten Staaten hergestellt werden, muss aber – entgegen der landläufigen Meinung – nicht in Kentucky produziert werden, obwohl das meiste davon dort hergestellt wird. Tennessee-Whiskey hingegen muss in Tennessee hergestellt werden.

> Whisky oder Whiskey?

Roggenwhiskey (Rye Whiskey) hingegen muss nicht unbedingt in den Vereinigten Staaten hergestellt werden; er wird auch in Kanada und anderswo in grossem Umfang produziert. Roggenwhiskey, der in Amerika hergestellt wird, ist amerikanischer Whiskey.

Woraus er gemacht ist

Amerikanischer Whiskey

In den Vereinigten Staaten muss jeder Whiskey aus einer fermentierten Getreidemaische hergestellt werden. Bestimmte Whiskey-Kategorien haben noch strengere Anforderungen.

Bourbon

Bourbon muss aus mindestens 51% Mais hergestellt werden, obwohl er oft wesentlich mehr enthält. Der Rest kann aus jedem anderen Getreide oder einer Kombination von

MICHTER'S 10 Years Bourbon Single Barrel
MICHTER’S 10 Years Bourbon Single Barrel

Getreide bestehen, wobei Roggen und Weizen am häufigsten vorkommen, obwohl auch exotische Getreidesorten wie Hafer, Quinoa und Triticale (Triticale ist eine Kreuzung aus Weizen als weiblichem und Roggen als männlichem Partner) in experimentelleren Bourbons vorkommen können. Eine kleine Menge gemälzter Gerste wird häufig hinzugefügt, um den Gärungsprozess zu unterstützen.

Tennessee-Whiskey

Wie Bourbon muss auch Tennessee Whiskey aus mindestens 51% Mais hergestellt werden.

Roggen-Whiskey

KNOB CREEK Rye
KNOB CREEK Rye

Roggenwhiskey muss aus mindestens 51% Roggen hergestellt werden, der Rest der

Maische besteht normalerweise aus Mais, Weizen und/oder gemälzter Gerste.

Andere Whiskeys

Mais-Whiskey muss aus mindestens 80 % Mais hergestellt werden. Weizen-Whiskey, Malt-Whiskey und Roggen-Malt-Whiskey müssen mindestens 51% des namensgebenden Getreides enthalten.

Wie er gemacht wird

Amerikanischer Whiskey

Die breite Kategorie des amerikanischen Whiskeys ist ein grosses Gebiet, mit wenigen spezifischen Anforderungen für die Produktion unter diesem allgemeinen Begriff. Die Vorschriften sind daher nicht übermässig präskriptiv. Amerikanische Whiskeys werden in der Regel in Column Stills hergestellt, obwohl manchmal auch Pot Stills verwendet werden.

Mit einigen wenigen Ausnahmen muss Whisky in den Vereinigten Staaten

  • zu weniger als 95% ABV destilliert und in Eichenfässern gelagert werden;
  • mit mindestens 40% ABV in Flaschen abgefüllt werden; und
  • den Geschmack, das Aroma und die Eigenschaften besitzen, die man allgemein dem Whisky zuschreibt.

Diese Anforderungen gelten für alle Whiskeys, ob amerikanisch oder nicht. Um als “Straight Whiskey” bezeichnet zu werden, muss der Whiskey mindestens zwei Jahre gereift sein und darf keine Zusatzstoffe enthalten.

Innerhalb des amerikanischen Whiskeys definiert das Gesetz weitere spezifische Kategorien von Whiskey (siehe unten).

Bourbon

Bourbon muss zu nicht mehr als 80% ABV destilliert werden und in verkohlten neuen Eichenfässern reifen. Er darf mit nicht mehr als 62,5% ABV in das Fass kommen und muss mit mindestens 40% ABV abgefüllt werden.

Roggen-Whiskey

Abgesehen von der Maische sind die Anforderungen für Rye Whiskey identisch mit denen für Bourbon.

Tennessee-Whiskey

Das Gesetz von Tennessee schreibt vor, dass Tennessee Whiskey in Tennessee hergestellt werden muss; ansonsten gelten die gleichen Regeln wie für Bourbon, mit einer bemerkenswerten zusätzlichen Anforderung: Tennessee-Whiskey muss vor der Reifung durch Ahornholzkohle gefiltert werden, ein Schritt, der als Lincoln County Process bekannt ist. Eine Brennerei in Tennessee, Prichard’s, ist von dieser Vorschrift ausgenommen.

Andere Whiskeys

Mais-Whiskey muss auf nicht mehr als 80 % ABV destilliert werden. Corn Whiskey darf ungealtert oder in gebrauchten oder ungekohlten Eichenbehältern gereift sein, mit einem maximalen Eingangs-Alkoholstärke von 62,5% ABV. Er darf nicht mit verkohltem Holz behandelt werden.

Weizen-Whiskey, Malt-Whiskey und Roggen-Malt-Whiskey haben die gleichen Destillationsanforderungen wie Bourbon und Roggenwhiskey.

Light Whiskey ist eine ungewöhnliche Ausnahme, da er über 80% ABV destilliert werden muss und in ungekohlten oder gebrauchten Eichenbehältern gelagert werden kann.

Blended Whiskey muss mindestens 20 % reinen Whiskey oder einen Blend aus reinen Whiskeys enthalten. Der Rest kann Whiskey (nicht straight), neutrale Spirituosen oder beides sein.

Spirituosen-Whiskey enthält mindestens 5 % Whiskey, gemischt mit neutralen Spirituosen.

Klassische Beispiele

Einige traditionelle Bourbons, die mit einem hohen Anteil an Mais in der Maische hergestellt werden, zusammen mit etwas Roggen und Gerste, umfassen Jim Beam, Evan Williams, Booker’s, Elijah Craig und Wild Turkey. Wheated Bourbons, obwohl kein offiziell

WILD TURKEY Rare Breed Barrel Proof 112.8
WILD TURKEY Rare Breed Barrel Proof 112.8

definierter Whiskey-Stil, ersetzen den Roggen durch Weizen, um einen weicheren, sanfteren Geschmack zu erreichen. Beliebte Beispiele sind Maker’s Mark, W.L. Weller und Pappy Van Winkle. Bourbons mit hohem Roggenanteil – ein weiterer inoffizieller Begriff für

BULLEIT Bourbon 10 Years
BULLEIT Bourbon 10 Years

Bourbons mit einem höheren Roggenanteil – sind tendenziell würziger und umfassen Bulleit, Basil Hayden’s, Four Roses und Woodford Reserve.

Zu den Tennessee-Whiskeys gehören Jack Daniel’s, und George Dickel.

JACK DANIEL'S Single Barrel
JACK DANIEL’S Single Barrel

 

Ein grosser Teil der amerikanischen Rye-Whiskeys, darunter Redemption Rye und mehrere Angebote von High West, werden in der MGP-Brennerei in Indiana hergestellt oder mit Whiskey aus dieser Brennerei verschnitten. Andere Roggenwhiskeys sind Jim Beam Rye und Wild Turkey Rye, sowie Marken wie Old Overholt und Rittenhouse.

Fragen

Gibt es Alterungsanforderungen für Bourbon und Rye?

Nein. Während fast alle Arten von amerikanischem Whiskey für eine gewisse Zeit in Eichenfässern gelagert werden müssen, ist diese Zeitspanne nicht spezifiziert und es gibt kein Minimum. Die Bezeichnung “Straight” Whiskey erfordert jedoch zwei Jahre. Alle Bourbons, die weniger als vier Jahre gereift sind, müssen eine Altersangabe tragen.

Was ist ein “Straight Whiskey”?

Ein Whiskey, der zu nicht mehr als 80 % ABV destilliert wurde, in neuen, verkohlten Eichenfässern mit 62,5 % ABV oder weniger gelagert wurde (mit Ausnahme von Mais-Whiskey, der in gebrauchten oder nicht verkohlten Eichenfässern gelagert werden muss) und mindestens zwei Jahre lang gereift ist, qualifiziert sich als “Straight Whiskey” und kann als solcher gekennzeichnet werden. Ein Straight Whiskey kann ein Blend aus verschiedenen Straight Whiskeys sein, solange sie alle im selben Bundesstaat hergestellt wurden. Wenn einer der Straight Whiskeys in der Mischung weniger als 4 Jahre alt ist, ist eine genaue Altersangabe auf dem Etikett erforderlich. Es gibt Straight Bourbons, Straight Ryes, Straight Corn Whiskeys, etc.

Was ist amerikanischer Single Malt?

Immer mehr amerikanische Brennereien stellen Single Malt Whiskey her, der aus 100% gemälzter Gerste destilliert wird. Das derzeitige Gesetz verlangt jedoch nur einen Anteil von 51% gemälzter Gerste, damit ein Whiskey als Malt Whiskey (anders als in Schottland!) bezeichnet werden darf, und Single Malt ist keine definierte Kategorie. Einige amerikanische Destillateure setzen sich dafür ein, eine formale Kategorie für amerikanischen Single Malt zu schaffen, die in etwa den Standards für Scotch entspricht.

Was ist mit Craft-Whiskey?

Craft Whiskey hat keine geregelte Definition, obwohl Gruppen wie das American Distilling Institute und die American Craft Spirits Association Parameter festgelegt haben. Im Allgemeinen wird der Begriff “Craft” eher durch die Grösse und den Besitz der Brennerei definiert als durch das, was sie produziert. Einige Craft-Destillerien stellen Single Malt Whiskey her, andere Bourbon und wieder andere stellen Haferwhiskey, aus Bier destillierten Whiskey, geräucherten oder getorften Whiskey und jede Menge andere Kuriositäten her.

Alles klar?

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

10 + = 15