Whisky wird, wie das meiste Big Business, von einigen wenigen Platzhirschen dominiert. Trotz der volkstümlichen Geschichten, die hinter so vielen Whisky-Marken stehen, werden viele von Unternehmen mit einer Marktkapitalisierung von fast 100 Milliarden Dollar geführt.
Die moderne Makro-Whisky-Produktionsstätte ist eine Ansammlung von Computern und Messinstrumenten, die alles überwachen, fast ohne Mitarbeiter. In unterschiedlichem Masse sorgen die grossen Produzenten für Konsistenz, schrittweise Qualitätsverbesserungen und Experimentierfreude. Im Grossen und Ganzen ist das hervorragend für Whisky-Liebhaber.
DIAGEO
Diageo ist zweifelsohne das grösste Destillationsunternehmen der Welt und ein Konzernriese, dessen bekannteste Marken dies scheinbar widerspiegeln. Sie sind der Mainstream des Mainstreams: Lagavulin, Talisker, Caol Ila, Clynelish, Dalwhinnie, Glen Elgin, Cragganmore, Glenkinchie, Oban, Mortlach, Cardhu, Royal Lochnagar, Singleton, Bulleit, Crown Royal, Johnnie Walker und mehr (und obwohl es sich offensichtlich nicht um eine Spirituose handelt, gehört ihnen auch Guinness).
Mehr als für amerikanischen Whiskey ist Diageo für schottischen Whisky bekannt. Die Marken unter dem Dach von Diageo produzieren auch mehr Scotch Whisky als jedes andere Unternehmen auf der Welt. Nach Johnnie Walker besitzt das Unternehmen auch Oban, Talisker, Lagavulinund eine Reihe kleinerer Labels und Marken, die ausschliesslich in anderen Teilen der Welt vertrieben werden. Und das alles, bevor man die Macht von Crown Royal, dem meistverkauften kanadischen Whisky, erwähnt, den Diageo in den frühen 2000er Jahren für 5 Milliarden Dollar gekauft hat (Captain Morgan Rum war ebenfalls Teil des Deals).
http://diageo.com/en/our-brands/brand-explorer/
PERNOD RICARD
Pernod Ricard ist einer der drei grössten Spirituosenhersteller der Welt, und ähnlich wie Diageo sind ihre Marken glänzend. Aberlour, Midleton, Redbreast, Jameson, Chivas Regal, Ballantine’s undThe Glenlivet sind die Stars, aber auch Jefferson’s, Powers Irish Whiskey, Green Spot und andere. Aber im Gegensatz zu Heaven Hill, Brown-Forman oder Beam-Suntory sind die Whisky-Beteiligungen von Pernod Ricard ein sehr, sehr cleverer Teil des riesigen Alkoholproduktionsapparats.
https://www.pernod-ricard-usa.com/our-brands
BEAM-SUNTORY
Beam-Suntory ist ein amerikanisches Unternehmen, das schottischen Whisky, Bourbon Whiskey, Rye Whiskey, japanischen Whisky, irischen Whiskey, kanadischen Whiskey und sogar spanischen Whisky herstellt. Beam-Suntory selbst ist eine Holding eines japanischen Unternehmens namens Suntory Beverage & Food Ltd, das natürlich eine Tochtergesellschaft innerhalb der Suntory Holdings ist. Gemessen am Volumen ist das Unternehmen die drittgrösste Brennerei der Welt (hinter Diageo und Pernod Ricard). Ein grosser Teil davon ist Whisky.
Die nordamerikanische Tochter des Unternehmens besitzt Maker’s Mark, Knob Creek, Baker’s, Booker’s, Basil Hayden’s, Jim Beam, Canadian Club und mehr. Die Liste der schottischen Whiskies ist etwas kürzer, aber nicht weniger prächtig: Laphroaig, Bowmore, Auchentoshan und mehr. Dann gibt es noch die von Suntory produzierten Whiskies, die sowohl die Fähigkeiten von Whiskyherstellern aus nicht-traditionellen Whiskyregionen verkörpern als auch für einige den Höhepunkt der Whisky-Hype-Kultur darstellen: Yamazaki, Hibiki und Hakushu. Generell ist Beam-Suntory für eine ernstzunehmende Menge an exzellentem Whisky verantwortlich.
https://www.beamsuntory.com/en/brands
BROWN-FORMAN
Die Familie Brown kontrolliert die Mehrheit der stimmberechtigten Aktien des Unternehmens und damit eines der grössten Destillerieunternehmen in amerikanischem Besitz. Die Markenpalette ist klein, aber stark, angeführt von der alles erobernden Marke Jack Daniel’s, die nach wie vor der meistverkaufte Whiskey der Welt ist. Bei den schottischen Whiskies sind Benriach, Glendronach und Glenglassaugh sind starke Marken.
Die anderen Whiskey-Linien von Brown-Forman sind aus Sicht der Zahlen nicht so beeindruckend. Woodford Reserve bietet gut gemachte, niedrigprozentige Bourbons als Einstieg in die Premiumklasse an. Obwohl weniger bekannt, bietet Cooper’s Craft experimentelle Whiskeys für diejenigen, die an einem der grössten Vermögenswerte von Brown-Forman interessiert sind: die eigene Küferei. Bis heute ist Brown-Forman die einzige grosse Destillerie, die eine eigene Fassmacherei besitzt, was ihr die einzigartige Fähigkeit verleiht, Fässer und Experimente nach Mass zu fertigen.
https://www.brown-forman.com/brands/
CAMPARI
Die Campari-Gruppe, benannt nach dem italienischen Aperitif, der das Unternehmen ins Leben rief, ist einer der weniger produktiven Spieler in der Whisky-Welt, aber sie besitzt Wild Turkey , eine der grossen Marken des amerikanischen Whiskey und Glen Grant als grosse schottische Marke.
Campari kaufte Wild Turkey und seine verschiedenen Untermarken (Russell’s Reserve, American Honey, Rare Breed, etc.) im Jahr 2009 zusammen mit seiner Brennerei in Lawrenceburg, Kentucky. Was den Einfluss auf die Whiskey-Welt angeht, ist die Campari-Gruppe ein Leichtgewicht; aber die Breite der Marken in fast jeder Alkoholkategorie hat das Unternehmen zu einem der führenden Getränkeunternehmen der Welt gemacht. Mit Appleton Estate ist auch eine starke Rum-Marke im Portfolio.
https://www.camparigroup.com/en/pages/brands
SAZERAC
Formal im 19. Jahrhundert von einem französischen Geschäftsmann in New Orleans gegründet, ist Sazerac eines der grössten Spirituosenunternehmen der Welt in Privatbesitz. Seine Bilanz ist ein “Who is Who” der Whiskey-Manie – Buffalo Trace, William Larue Weller, Colonel EH Taylor, Eagle Rare, 1792, Blanton’s, Pappy Van Winkle (technisch gesehen ein Joint Venture zwischen der Familie Van Winkle und der Buffalo Trace Distillery) und so weiter. Die Whiskey-Beteiligungen beschränken sich jedoch nicht auf hochkarätige und hochpreisige Whiskeys; die Firma besitzt auch Fireball und Southern Comfort.
Für die meisten Whiskey-Trinker sind es die Buffalo Trace Distillery und die unter ihrer Flagge hergestellten Produkte, die den meisten Respekt verlangen. Die Brennerei in Frankfort, Kentucky, hiess früher George T. Stagg Distillery und ist heute die Heimat der wahrscheinlich robustesten Palette an Premium-Bourbons der Welt. Die Tatsache, dass die dort hergestellten Bourbons und auch die anderen Bourbons im Sazerac-Portfolio, wie z.B. in der Barton 1792 Distillery und der A. Smith Bowman Distillery allesamt fast bekannte Namen sind, zeugt von Sazeracs Geschick in der Kunst der Akquisition. Angefangen im Jahr 1989 mit einer Handvoll ehemaliger Seagram’s Distillery-Produkte hat Sazerac Marken aufgekauft, neu gebrandet, neu positioniert oder verbessert.
https://www.sazerac.com/our-brands/sazerac-brands.html